Jumat, 16 November 2018

4 Cara Belajar Bahasa Inggris Jadi Menyenangkan


Ribet, itu yang sering muncul di pikiran kalau sudah bicara soal belajar bahasa Inggris. Memang nyatanya belajar bahasa asing itu bukan perkara gampang karena jauh dari bahasa ibu kita, tapi gak melulu ribet, kok. Ada cara alternatif mudah bikin belajar bahasa Inggris itu jadi menyenangkan dan mudah. Mau tahu caranya? Simak 4 cara bikin belajar bahasa Inggris jadi menyenangkan berikut ini.

1. Gunakan Aktivitas Menyenangkan
Siapa sih yang suka duduk berjam-jam buat hapalin grammar? Makanya ketimbang pakai cara hapalin grammar, mending belajar pakai aktivitas jadi lebih menyenangkan. Contohnya di platform belajar bahasa Inggris yang lagi banyak dibicarakan belakangan ini, Neo Study.
Di Neo Study kamu enggak akan menemukan cara belajar menghapal grammar, tetapi soal interaktif menarik yang tidak akan bikin kamu bosan. Apalagi ada fitur pengenal suara canggih alias advanced speech recognition yang melatih kamu untuk terbiasa dengan pengucapan yang benar. Tidak hanya kalimat tapi sampai kata per kata. Keren, ya.

2. Rencanakan Waktu Belajar
Salah satu faktor yang membuat belajar bahasa Inggris itu sulit karena kadang waktu tidak tepat. Kamu baru pulang sekolah atau kerja terus langsung ke tempat les, udah capai kegiatan seharian terus ditambah lagi perjalanan panjang kena macet. Sampai di ruang kelas otak udah korslet. Untung sekarang ada teknologi sudah canggih, ada Neo Study. Kamu bisa belajar dimana aja dan kapan aja biar pembelajaran masuk semua ke otak.

3. Sesekali Lakukan Field Trip
Belajar bahasa Inggris rasanya sia-sia kalau kamu tidak pernah mengasahnya dengan bercakap-cakap dengan native speaker. Oleh karena itu kamu harus melakukan field trip sesekali. Tidak perlu ke luar negeri, cukup di dalam negeri. Cari spot wisata yang sekiranya banyak dikunjungi bule untuk kamu manfaatkan seperti Jogja, Bali, atau Lombok. Tapi kamu harus berani mengajak bule bercakap-cakap meski untuk hal sepele seperti nanya jalan.
Tidak punya waktu untuk field trip? Tenang, kamu tetap bisa bercakap-cakap dengan native speaker di rumah menggunakan fitur Neo Live di Neo Study.

4. Manfaatkan Teknologi
Teknologi membawa banyak perubahan di dalam kehidupan sehari-hari, termasuk ke dalam urusan belajar bahasa Inggris. Konten belajar bahasa Inggris pun tidak itu-itu saja seperti yang kamu temui di tempat les bahasa Inggris konvensional. Kalau tidak percaya, coba deh kamu unduh Neo Study dan lakukan tes bahasa Inggris gratis di sini. Setelah itu coba belajar di Neo Study, dijamin pembelajaran yang kamu terima sesuai dengan kemampuan. Kamu tidak akan menemukan soal di bawah kemampuan kamu. Kenapa bisa begitu?
Soalnya Neo Study punya teknologi yang disebut adaptive content, dan konsep ini adalah yang terbaik. Kenapa begitu? Soalnya manusia sejatinya adalah individu yang berbeda-beda. Ada yang kemampuannya tinggi dan ada yang rendah, ada yang suka belajar cepat dan ada yang suka belajarnya pelan-pelan. Teknologi adaptive content sendiri memberikan kebebasan kepada para pelajar untuk memilih cara belajar paling tepat. Tidak percaya? Coba saja sendiri.

Selasa, 13 November 2018

Universal Studio Singapore



Sumber foto traveloka.com

Universal Studio Singapore merupakan salah satu wahana terkenal di Singapore yang berada di 8 Sentosa Gateway, Singapore 098269. Lokasi tepatnya yakni terletak di dalam Sentosa Island yang merupakan sebuah pulau kecil di bagian selatan Singapura. Banyak cara yang dapat Anda gunakan untuk dapat berkunjung ke lokasi, salah satunya yakni pertama-tama Anda harus naik MRT dan turun ketika sampai di Stasiun Harbour Front. Nantinya Anda akan berada di dalam sebuah mall yang bernama Vivo City. Setelah itu, Anda naik ke lantai 3 dan melanjutkan perjalanan menggunakan monorail. Lokasi utama dari Universal Studio Singapore akan terletak di stasiun selanjutnya yang bernama Waterfront Station. Untuk biaya monorailnya sendiri yakni sebesar $4 dan memakan waktu perjalanan hanya kurang lebih 10 menit saja.

Universal Studio Singapore memiliki beragam wahana permainan yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa sekali pun. Berikut ini merupakan beberapa wahana permainan yang ada di Universal Studio Singapore yang wajib Anda rasakan sendiri sensasinya:   

1. The Lost World
Wahana permainan ini memiliki 2 buah tema yakni water world dan juga jurassic park. Pada saat permainan jurassic park, Anda akan merasakan suasana saat terjadinya zaman pra sejarah hingga bertemu dengan Dinosaurus yang besar. Usahakan untuk membawa jas hujan, baju ganti, dan juga barang apapun yang dapat melindungi diri Anda dari percikan air karena nantinya akan terdapat arung jeram di sungai yang dikelilingi oleh dinosaurus.  
Di tempat ini juga menyediakan berbagai macam souvenir khas jurassic park seperti gantungan kunci, kaos, mug, dan lainnya yang dapat Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

2. Revenge of the mummy
Wahana permainan yang satu ini terinspirasi dari sebuah film yang berjudul The Mummy. Dekorasi yang ditawarkan juga menggambarkan khasnya film tersebut seperti pintu gerbang dengan ukuran yang cukup besar dan terdapat 2 penjaga di sana yakni 2 buah patung Dewa Anubis dengan warna badan hitam. Ketika Anda masuk ke dalamnya yang berupa sebuah labirin, perjalanan Anda akan berakhir pada wahana roller coaster dengan cahaya yang sedikit redup dan sensasi layaknya kerajaan saat Mesir Kuno. Ketika mencoba wahana ini diperlukan keberanian dan kesabaran untuk mengantri yang cukup tinggi.

3. Pertunjukan Shrek 4D Adventure
Wahana permainan ini terletak di area Far Far Away di mana sangat cocok bagi anak-anak sebab pertunjukan 4 dimensi ini memiliki suasana yang ceria dan diiringi oleh musik-musik yang riang gembira. Untuk dapat menyaksikan pertunjukan, Anda harus menggunakan kacamata hitam yang memang ditujukan khusus untuk menonton film 3D. Selain itu, nanti akan terdapat beberapa efek seperti bangku yang bergoyang, hembusan angin, serta percikan air yang membuat pertunjukan ini semakin seru. Tema dari cerita yang disampaikan yakni keberanian Shrek saat menyelamatkan Putri Fiona.

Meskipun Universal Studio Singapore sangat mengasyikkan dan membuat kita ingin berlama-lama di dalamnya, Anda juga harus menghemat selama di sana tidak boleh boros atau mengeluarkan uang untuk hal yang tidak berguna. Beberapa tips hemat di antaranya adalah jika Anda memiliki budget yang pas-pasan, Anda dapat berjalan kaki untuk menuju ke sana dengan menggunakan jembatan pejalan kaki sejauh 500 meter saja, usahakan untuk membawa makanan dan minuman dari luar sebab harga makanan dan minuman di dalam relatif sangat mahal, bawa botol air minum karena ada beberapa spot pengisian air minum gratis, hindari kedatangan saat summer holiday atau long weekend, usahakan untuk datang saat weekday terutama hari Selasa hingga hari Kamis yang sangat sepi pengunjung, janganlah membeli express pass secara online atau sebelum masuk ke dalam karena nantinya Anda bisa membelinya di dalam dan dapat menyesuaikan dengan situasi yang ada, bawa jas hujan dari rumah atau usahakan untuk tidak beli di dalam, pandai-pandailah memilih loker yang gratis, dan masih banyak tips hemat lainnya.

Itulah beberapa info terkait dengan Universal Studio Singapore.

Kamis, 01 November 2018

HappyOne Memberi Perlindungan Diri Dan Keluarga


CEO Asuransi Astra Rudi Chen

Halo apa kabar? Sedih dengan terjadinya musibah kecelakaan Lion Air JT 610. Hanya bisa mendoakan semoga keluarga yang ditinggalkan diberi keikhlasan dan ketabahan. Beberapa hari lalu beranda media sosial saya banyak yang membahas mengenai happyOne.id.

Minggu, 28 Oktober 2018

Mengatur Keuangan Keluarga



Foto: pixabay

Seringkali saya melihat pengamen dari yang masih muda rapi, dekil bertato, ibu-ibu juga ada. Kadang saya berpikir begitu susahnya kah mencari uang zaman sekarang. Kadang rasa sombong saya mengatakan ”Ah mereka saja yang malas, banyak kok yang bisa dikerjakan, misalnya jadi asisten rumah tangga atau jadi buruh pabrik”. Apalagi jika pengamennya masih muda dan gendut, rasanya ga ikhlas banget mau ngasih uang. Bahkan mereka suka mengancam melalui lagunya yang ga jelas baik nada maupun suaranya. Tapi tak sesederhana itu, mungkin mereka punya kendala yang saya tidak tahu.

Rabu, 24 Oktober 2018

Kebijakan Ganjil Genap Memberikan Dampak Baik Untuk Kita Semua


Halo musim hujan telah tiba, jika hendak bepergian jangan lupa sedia payung. Aku biasanya lebih senang bepergian dengan bus Trans Jakarta karena di dalam bus aku bisa sambil nulis atau sekedar cek media sosial. Di dalam bus aku bisa terhindar dari panas maupun hujan, selain itu tarifnya juga terjangkau. Kalau macet dikit masih wajarlah, namanya juga Jakarta.

Minggu, 21 Oktober 2018

Kenali Gejala Dini Kanker Pada Anak

Waspadai gejala kanker pada anak

Kanker adalah penyakit yang sangat menakutkan, di sekitar lingkunganku ada yang pernah menderita penyakit kanker otak dan bertahan selama kurang lebih 3 tahun. Segala upaya sudah dicoba tapi takdir tak dapat ditolak akhirnya meninggal. Ada juga yang terkena kanker payudara, sudah diusahakan diobati, kemoterapi dan berbagai pantangan dilakukan, senangnya kulihat si penyintas ini sudah mulai membaik dan rambutnya sudah mulai tumbuh kembali. Ya semoga sehat selalu dijauhkan dari segala penyakit baik ringan ataupun berat.

Narasumber yang hadir

Beberapa waktu lalu tepatnya tanggal 16 Oktober 2018 saya hadir di Kantor Kementerian Kesehatan RI bersama dengan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, saya jadi lebih mengerti apa itu kanker. Tema yang diangkat kali ini Kenali Gejala Dini Kanker Pada Anak.
Hadir sebagai narasumber:
  • dr. Cut Putri Arianie, MH. Kes - Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak menular (P2PTM)
  • dr. Marurul Aisyi, Sp.A(K) - Dokter Spesialis Anak
  • Natarini Setianingsih - Penyintas Kanker Leukemia

Dr. Marurul Aisyi Sp.A(K) dokter spesialis anak memaparkan apa itu kanker. Pada dasarnya semua benjolan yang ada di tubuh adalah tumor, dan yang ganas disebut kanker. Tumor ganas adalah pertumbuhan sel atau jaringan yang tidak terkendali terus bertumbuh dan bertambah serta immortal atau tidak dapat mati. Sel kanker dapat menyusup ke jaringan sekitar dan dapat membentuk anak sebar.

Berbeda dengan kanker pada orang dewasa, kanker pada anak lebih sulit diketahui karena pada umumnya anak-anak belum mampu untuk mengemukakan apa yang dirasakan. Oleh karena itu sangat penting mengenali tanda dan gejala kanker pada anak. Sehingga dapat dilakukan penanganan segera agar supaya tingkat kesembuhan semakin besar. Berikut ini 6 jenis kanker yang sering menyerang anak dan tandanya:

Leukemia merupakan penyakit keganasan sel darah merah yang berasal dari sumsum tulang. Gejala leukemia antara lain pucat, lemah, anak rewel, nafsu makan menurun, demam tanpa sebab yang jelas, pembesaran hati, limpa dan kelenjar getah bening, kejang sampai penurunan kesadaran, pendarahan kulit atau pendarahan spontan, nyeri tulang, seringkali ditandai dengan anak tidak mau berdiri dan berjalan, dan lebih nyaman digendong, pembesaran buah zakar dengan konsistensi keras.

Retinoblastoma adalah tumor ganas primer pada mata yang sering dijumpai pada anaķ usia di bawah 5 tahun. Gejala yang ditimbulkan berupa manik mata berwarna putih, mata kucing, juling kemerahan, pembesaran bola mata, peradangan jaringan bola mata dan penglihatan buram.

Osteosarkoma atau kanker tulang adalah keganasan yang timbul di tulang. Kanker ini ditandai dengan gejala nyeri tulang di malam hari atau setelah beraktivitas, pembengkakan, kemerahan dan hangat di daerah nyeri tulang, patah tulang setelah aktivitas rutin, gerakan tulang terbatas, nyeri menetap di punggung, demam, cepat lelah, penurunan berat badan dan pucat.

Limfoma Maligna adalah keganasan primer jaringan getah bening yang bersifat padat. Gejala yang harus diwaspadai antara ĺain pembengkakan kelenjar getah bening di leher, ketiak, pangkal paha tanpa rasa nyeri, sesak nafas, tersumbatnya saluran pencernaan, demam keringat malam, lemah, lesu, nafsu makan berkurang dan penurunan berat badan.

Karsinoma Nasofaring adalah tumor ganas pada daerah antara hidung dan tenggorokan. Gejala dini yang perlu diwaspadai adalah ingus bercampur darah, pilek dan air ludah kental, hidung tersumbat, mimisan, tuli sebelah, telinga berdengung, nyeri di telinga, dan rasa penuh di telinga.

Neuroblastoma adalah tumor embrional dari sistem saraf simpatis yang berasal dari cikal bakal jaringan saraf. Gejaĺa yang ditimbulkan antara lain pendarahan di sekitar mata dan mata menonjol, nyeri tulang, perut terasa penuh dan diare, kelopak satu sisi mata menurun, kontraksi pupil, mata kering, pembengkakan di leher, nyeri, lumpuh, gangguan fungsi kandung kemih dan usus.

Angka kematian akibat kanker anak mencapai 50-60% karena umumnya penderita datang terlambat atau sudah dalam stadium lanjut akibat gejala kanker yang sulit terdeteksi. Penemuan dini kasus kanker anak merupakan kunci keberhasilan pengendalian kanker pada anak. Baik orangtua maupun petugas kesehatan diharapkan dapat mendiagnosa kanker pada stadium awal, sehingga dapat dilakukan penanganan lebih lanjut sesuai tingkat fasilitas kesehatan rujukan. Apabila anak dicurigai terkena kanker, maka orangtua harus segera membawa anak ke Puskesmas, Rumah Sakit atau pusat kesehatan lainnya. Tujuannya adalah untuk mengkonfirmasi apakah gejala yang dijumpai tersebut benar kanker atau bukan.

Ajarkan perilaku hidup CERDIK

Belum diketahui secara pasti faktor risiko dan penyebab kanker pada anak-anak. Hal ini diduga merupakan interaksi dari 4 faktor yaitu genetik, zat kimia, virus dan radiasi. Belum semua jenis kanker pada anak mempunyai metode untuk dideteksi dini, selain itu kanker pada anak juga tidak dapat dicegah. Namun ada baiknya kita orang tua untuk selalu mengajarkan perilaku hidup CERDIK pada anak sejak masa kanak-kanak agar terhindar dari berbagai jenis kanker yang timbul di usia dewasa.

Dr. Cut Putri Arianie, MH. Kes - Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak menular (P2PTM) menjelaskan bahwa Kementerian Kesehatan RI mengadakan serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka menekan angka kejadian kanker pada anak, di antaranya:
  • Melaksanakan sosialisasi dan diseminasi informasi tentang kanker anak melalui media cetak, elektronik, pemasangan spanduk, umbul-umbul berisi pesan tentang kanker anak
  • Membuat surat edaran kepada seluruh Dinas Kesehatan Provinsi di Indonesia terkait Hari Kanker Anak untuk melakukan promosi kesehatan.
  • Deteksi dini Retinoblastoma di DKI Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Tangerang, Kota Pontianak dan Kota Bandar Lampung bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan organisasi profesi setempat serta kerjasama dengan LSM untuk melakukan kegiatan yang melibatkan masyarakat.

Natarini Setianingsih

Natarini Setianingsih menceritakan bagaimana awalnya dia terdeteksi mengidap kanker darah atau leukemia. Saat itu dia masih usia 12 tahun (SLTP), karena ibunya yang cepat tanggap Rini dibawa berobat dan dilakukan berbagai rangkaian pemeriksaan. Setelah diradiasi 11 kali dan kemoterapi selama 12 tahun akhirnya sudah 3 tahun Rini dinyatakan sembuh dari leukemia. Alhamdulillah ya. Pesan dari Rini “Kanker anak bisa disembuhkan, seorang ibu harus aware. Kunci utama kesembuhan kanker pada anak adalah orangtua”.
Kita juga harus aware kalau ada kerabat atau tetangga sekitar yang mengalami gejala di atas. Ayolah kita ajak ke pusat layanan kesehatan, agar bisa diketahui secara dini sehingga kemungkinan sembuh lebih besar.

C = Cek Kesehatan Secara Berkala
E = Enyahkan Asap Rokok
R = Rajin Aktivitas Fisik
D = Diet Sehat dan Seimbang
I = Istirahat Cukup
K = Kelola Stres

Sabtu, 06 Oktober 2018

BPJS Kesehatan Perpanjang Masa Ujicoba Rujukan Online



Sesuai dengan janji BPJS akan update setiap fase agar informasi lebih jelas dan pasti, terkait dengan sistem implementasi rujukan online ini. Pada tangga 2 Oktober 2018 lalu BPJS menyampaikan hasil uji coba.
Setelah uji coba sejak 15 Agustus, BPJS memperpanjang masa ujicoba rujukan online sampai tanggal 15 Oktober 2018.

4 Cara Belajar Bahasa Inggris Jadi Menyenangkan

Ribet, itu yang sering muncul di pikiran kalau sudah bicara soal belajar bahasa Inggris. Memang nyatanya belajar bahasa asing itu buka...