Jumat, 19 Februari 2021

Personal Pronoun



Personal Pronoun atau kata ganti orang adalah kata yang digunakan untuk mengganti (nama atau sebutan) orang yang sedang berbicara, orang yang diajak bicara atau orang yang dibicarakan.


Berdasarkan penggunaannya dalam sebuah kalimat bahasa Inggris, Personal Pronoun dibedakan menjadi:

1. Personal Pronoun yang digunakan sebagai Subject (subyek) dalam kalimat.

Personal Pronoun yang digunakan sebagai Subject adalah sebagai berikut:

- I (saya)

'I' digunakan untuk menggantikan orang yang berbicara, tetapi hanya satu orang (bisa wanita atau laki-laki).

- You (kamu)

'You' digunakan untuk menggantikan orang yang diajak berbicara, tetapi hanya satu orang (bisa wanita atau laki-laki)

- She (dia, wanita)

'She' digunakan untuk menggantikan orang yang dibicarakan (wanita), tetapi hanya satu orang.

- He (dia, laki-laki)

'He' digunakan untuk menggantikan orang yang dibicarakan (laki-laki), tetapi hanya satu orang.

- We (kami, kita)

'We' digunakan untuk menggantikan orang yang berbicara, tetapi yang berbicara lebih dari satu orang (bisa wanita atau laki-laki).

- They (mereka)

'They' digunakan untuk menggantikan orang yang dibicarakan, tetapi orang yang dibicarakan lebih dari satu orang (bisa wanita atau laki-laki).

- You (kalian)

'You' digunakan untuk menggantikan orang yang diajak bicara, tetapi orang yang diajak bicara lebih dari satu orang (bisa wanita atau laki-laki).

- It (dia, benda)

'It' digunakan untuk menggantikan sesuatu (benda, binatang, tumbuhan, atau selain orang) yang dibicarakan, bisa satu maupun lebih dari satu.


2. Personal Pronoun yang digunakan sebagai Object (obyek) dalam kalimat.

Personal Pronoun yang digunakan sebagai Object berbeda dengan Personal Pronoun sebagai Subject, yaitu:

- me (saya, -ku)

- you (kamu, -mu)

- her (dia wanita, -nya)

- him (dia laki-laki, -nya)

- us (kami, kita)

- them (mereka)

- you (kalian)

- it (dia, -nya)


Di bawah ini adalah contoh penggunaan Personal Pronoun, baik sebagai Subject atau sebagai Object dalam kalimat bahasa Inggris.

- I am a student. (Saya adalah seorang pelajar)

- Do you know me? (Apakah kamu mengenal saya)

- You can go home. (Kamu dapat pulang ke rumah)

- I can help you. (Saya dapat membantu kamu)

- She is studying English. (Dia sedang belajar bahasa Inggris)

- I see her in the market. (Saya melihatnya di pasar)

- He is very clever. (Dia sangat pandai)

- His mother called him. (Ibunya memanggilnya)

- We go to school every morning. (Kami pergi ke sekolah setiap pagi)

- Mr. Antony is teaching us. (Tuan Antony sedang mengajar kita)

- They are very happy. (Mereka sangat bergembira)

- I know them very well. (Saya mengenal mereka sangat baik)

- You are soldiers. (Kalian adalah para tentara)

- She invites you to her birthday party. (Dia mengundang kalian di pesta ulang tahunnya)

- It is a cat. (Itu adalah seekor kucing)

- She is not reading it. (Dia tidak sedang membacanya)


Referensi : Drs. Rudy Hariyono

Sabtu, 13 Februari 2021

Singular and Plural Noun



Singular Noun atau kata benda tunggal adalah kata benda yang digunakan untuk menyatakan bahwa benda yang disebutkan jumlahnya hanya ada satu.

Plural Noun atau kata benda jamak adalah kata benda yang digunakan untuk menyatakan bahwa benda yang disebutkan jumlahnya lebih dari satu.


Cara menambahkan akhiran 's' atau 'es' pada Singular Noun untuk membentuk Plural Noun tidak dapat dilakukan secara sembarangan. Ada beberapa aturan yang harus diperhatikan berikut ini:

1. Pada umumnya Plural Noun dibentuk dengan menambahkan akhiran 's' pada Singular Noun.

student > students

teacher > teachers

apple > apples

banana > bananas

dog > dogs

cat > cats

- She is a student. (Dia adalah seorang pelajar)

- There are five students on the park. (Ada lima orang pelajar di taman)

- There is an apple on the table. (Ada sebuah apel di atas meja)

- She has two apples in her pocket. (Dia mempunyai dua buah apel di dalam sakunya)

- I see a dog in your house. (Saya melihat seekor anjing di dalam rumahmu)

- Those dogs eat meat. (Anjing-anjing itu makan daging)


2. Jika Singular Noun berakhiran dengan huruf s, ss, sh, ch, x maka ditambah dengan akhiran 'es' untuk Plural Noun.

bus > buses

glass > glasses

brush > brushes

watch > watches

box > boxes

- There is a glass on the table. (Ada sebuah gelas di atas meja)

- I bring five glasses in my bag. (Saya membawa lima gelas di dalam tas saya)

- There is a watch in your bag. (Ada sebuah jam tangan di dalam tasmu)

- She buyed two watches yesterday. (Dia membeli dua buah jam tangan kemarin)

- This is a box. (Ini adalah sebuah kotak)

- He can lift those boxes. (Dia dapat mengangkat kotak-kotak itu)


3. Jika Singular Noun berakhiran dengan huruf o maka ditambah dengan akhiran 'es' untuk Plural Noun.

potato > potatoes

buffalo > buffaloes

mango > mangoes

Tetapi ada juga yang ditambah dengan akhiran 's'.

radio > radios

piano > pianos

- I bring a potato for you. (Saya membawa sebuah kentang untukmu)

- My mother buys five potatoes at the market. (Ibuku membeli lima buah kentang di pasar)

- I saw a buffalo on the yard yesterday morning. (Saya melihat seekor kerbau di lapangan kemarin pagi)

- Are those your buffaloes? (Apakah itu kerbau-kerbau milikmu)


4. Jika Singular Noun berakhiran dengan huruf y maka huruf y diganti dengan huruf i dan kemudian ditambah dengan akhiran 'es' untuk Plural Noun.

lady > ladies

baby > babies

library > libraries

fly > flies

Tetapi ada juga yang ditambah dengan akhiran 's' tanpa mengalami perubahan.

boy > boys

toy > toys

day > days

key > keys

- They went to the library yesterday. (Mereka pergi ke perpustakaan kemarin)

- There are two libraries in my town. (Ada dua buah perpustakaan di kotaku)

- There is a fly on your cake. (Ada seekor lalat di atas kuemu)

- I see two flies on the table. (Saya melihat dua ekor lalat di atas meja)


5. Jika Singular Noun berakhiran dengan huruf f atau fe maka huruf tersebut diganti dengan huruf ve dan kemudian ditambah dengan akhiran 's' untuk Plural Noun.

knife > knives

wolf > wolves

wife > wives

thief > thieves

Tetapi ada juga yang ditambah dengan akhiran 's' tanpa mengalami perubahan.

roof > roofs

reef > reefs

dwarf > dwarfs

- That is a wolf. (Itu adalah seekor serigala)

- There are wolves in the zoo. (Ada beberapa serigala di kebun binatang itu)

- There is a thief in your house. (Ada seorang pencuri di dalam rumahmu)

- There are thieves in the jail. (Ada beberapa pencuri di penjara itu)


6. Ada beberapa Singular Noun yang tidak mengikuti aturan perubahan seperti di atas.

man > men

woman > women

goose > geese

mouse > mice

child > children

- I have a goose. (Saya mempunyai seekor angsa)

- We saw ten geese on the lake. (Kami melihat sepuluh ekor angsa di atas danau)

- That is a child. (Itu adalah seorang anak)

- She has three children. (Dia mempunyai tiga orang anak)


7. Ada beberapa Singular Noun yang tidak mengalami perubahan sama sekali atau memiliki bentuk yang sama dengan Plural Noun.

sheep > sheep

fish > fish

deer > deer

- There is a sheep on the yard. (Ada seekor domba di lapangan)

- He bought two sheep yesterday. (Dia membeli dua ekor domba kemarin)

- This is a fish. (Ini adalah seekor ikan)

- My mother buys ten fish in the market. (Ibuku membeli sepuluh ekor ikan di pasar)


Referensi : Drs. Rudy Hariyono


Senin, 08 Februari 2021

Nikmatnya Susu Segar Hometown Dairy

 


Cuaca beberapa hari ini hujan terus, harus jaga kesehatan ya dan makan makanan yang bergizi. Usahakan olahraga ringan juga 30 menit setiap hari. Jangan keluar rumah kalau gak penting banget. Untuk camilan alangkah baiknya membuat sendiri di rumah. Kali ini saya membuat Bubur Kacang Hijau dan Minuman Boba yang dikreasikan dengan Hometown Dairy Fresh Milk.


Sebelumnya pasti sudah pada tahu kan apa itu Hometown Dairy, yaitu susu segar. Susu sapi yang diperah langsung dari ambing (puting) dan pasteurisasi. Tidak ada tambahan aditif (pengawet) dan tidak ada yang diambil dari susunya juga. Hometown Dairy rasanya segar dan enak, susunya natural dengan cream alami susu.


Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri protozoa, kapang dan khamir, dan suatu proses untuk memperlambat proses pertumbuhan mikroba pada makanan. Diberi nama pasteurisasi karena sesuai dengan nama penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan dari Prancis. (Sumber Wikipedia)


Memang biasanya saya sering membuat bubur kacang hijau dengan tambahan santan kelapa. Tapi santan kelapa dapat menyebabkan kolesterol. Pas banget nih punya stok susu Hometown Dairy, jadi santannya saya ganti dengan susu segar ini. Rasanya jadi lebih enak dan gak bikin eneg sesuai dengan slogannya 'Taste Really Good and Fresh'. Gurihnya pas bercampur dengan manisnya gula merah. Pokoknya enak deh, berikut ini resepnya:


Bubur Kacang Hijau 

Bahan-bahannya:

- ¼ kg Kacang Hijau

- ¼ kg Gula Merah

- 1000 ml Air

- 500 ml Susu Hometown Dairy

- 1 ruas jari Jahe  


Cara membuatnya:

Cuci bersih kacang hijau dan jahe, lalu rebus dengan 500 ml air hingga mendidih, selama 10 menit kemudian matikan kompor. Diamkan selama 30 menit, ini bertujuan agar kacang lebih cepat empuk. Nyalakan kembali kompor hingga kacang pecah atau empuk. Rebus gula merah dengan 500 ml di panci lain hingga larut, saring dan tuang ke bubur. Setelah air tinggal sedikit  matikan kompor. 


Sajikan di mangkuk, tuang susu Hometown Dairy secukupnya di setiap mangkuk. Bubur kacang hijau yang enak dan bergizi siap dinikmati. 


Manfaat Kacang Hijau

Ada banyak sekali manfaatnya diantaranya mengandung antioksidan, mengurangi kadar kolesterol jahat, mengurangi tekanan darah, dan menjaga kesehatan pencernaan. Jadi pas banget makan Bubur kacang hijau dengan susu Hometown Dairy di masa pandemi. Insya Allah kita selalu terlindungi dari berbagai penyakit. Semoga sehat terus ya dan pandemi segera usai.



Minuman Boba

Saya juga berkreasi dengan membuat boba sendiri, kemudian ditambahkan susu Hometown Dairy. Ternyata enak rasanya dan lebih praktis. Berikut ini bahan membuat Boba: 

- 3 sendok makan terigu 

- 1 bungkus coklat merek bebas 

- 5 sendok makan tepung  tapioka

- 50 ml air mendidih

- 200 gr brown sugar 


Cara Membuat Boba:

Campurkan terigu dan coklat bubuk, lalu aduk rata. Tuang air mendidih aduk lagi, setelah tercampur rata tambahkan tepung tapioka. Buat bentuk bulat hingga habis dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 


Masak brown sugar dengan 200 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan boba. Cara penyajiannya tuang boba ke gelas, boleh tambah es batu jika suka, tambahkan susu Hometown Dairy. 


Saran Penyimpanan Hometown Dairy

Selalu dalam keadaan dingin (0-4°C). Tanggal expiry date hanya berlaku selama kemasan belum dibuka.


Jika kemasan masih segel bisa tahan sekitar 7 hari di lemari es. Dan setelah kemasan dibuka hanya tahan maksimal 3 hari. Bisa kurang bisa lebih tergantung suhu lemari es di rumah masing-masing ya. 


Hometown Dairy bisa kita dapatkan di Lulu Hypermarket, Aeon, Ranch Market, Farmers Market, Lotte Mart, Kemchicks, Foodhall, Superindo, Jakarta Fruit Market, Duta Buah, Hero, Hypermart dan Rumah Buah.


Hometown Dairy juga mempunyai official store di Shopee dengan nama GGL Official shop. 

Link https://shopee.xo.id/ggfofficial

Di tokopedia dengan nama GGF Mart. 

Link https://www.tokopedia.com/ggfmart


Masih ada stok susu Hometown Dairy di lemari es, saya mau bikin camilan atau minuman lagi, resepnya bisa kita lihat di instagram @hometowndairy. Lumayan kan bisa bikin sendiri camilan, selain enak dan bergizi, juga terjaga kebersihannya.  


Jumat, 05 Februari 2021

Noun (Kata Benda)


Sudah masuk bulan kedua tahun 2021, berharap semua aktivitas kembali normal. Sambil terus berdoa dan tetap lakukan kegiatan positif ya teman-teman. Banyak kegiatan positif yang bisa kita lakukan, membaca buku salah satunya. Ini lanjutan dari artikel saya sebelumnya, kali ini tentang kata benda. 


Noun atau kata benda adalah kata yang digunakan untuk menyatakan suatu benda. 

Noun atau kata benda dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu:

1. Concrete Noun (kata benda berwujud)

Concrete Noun adalah kata benda yang dapat dilihat wujudnya dan dapat disentuh.

2. Abstract Noun (kata benda tak berwujud)

Abstract Noun adalah kata benda yang tidak dapat dilihat wujudnya dan tidak dapat disentuh, tetapi hanya dapat dibayangkan dan dimengerti.


Concrete Noun dapat diibedakan menjadi:

1. Proper Noun (kata benda nama diri)

Poper Noun adalah kata benda yang menunjukkan nama diri dari seseorang, negara, kota, tempat, sekolah, perusahaan dan sejenisnya.

Misal: mountain (pegunungan), lake (danau), river (sungai), sea (laut), ocean (samudera).


2. Common Noun (kata benda umum)

Common Noun adalah kata benda yang digunakan untuk menunjukkan nama benda yang sering dijumpai secara umum.

Misal: chair (kursi), table (meja), bag (tas), book (buku), pencil (pensil), apple (apel), orange (jeruk), pineapple (nanas), banana (pisang), lawyer (pengacara), soldier (tentara), teacher (guru), student (pelajar), cat (kucing), dog (anjing), cow (sapi), bird (burung), elephant (gajah).


3. Material Noun (kata benda materi)

Material Noun adalah kata benda yang digunakan untuk menunjukkan benda yang berupa bahan mentah.

Misal: gold (emas), sand (pasir), silver (perak), water (air), air (udara), sugar (gula), milk (susu), iron (besi).


4. Collective Noun (kata benda kolektif)

Collective Noun adalah kata benda yang digunakan untuk menunjukkan suatu kumpulan dari benda, misalnya:

Class (kelas) merupakan kumpulan dari student (murid).

Team (tim) merupakan kumpulan dari player (pemain).

Cattle (ternak) merupakan kumpulan dari cow (sapi).


Abstract Noun dapat dibentuk dari:

1. Pembentukan Abstract Noun dari Verb

Dengan menambahkan akhiran ment

- announce (mengumumkan) =  announcement (pengumuman)

- argue (berdebat) = argument (perdebatan)

Dengan menambahkan akhiran ion, tion, ation

- act (bertindak) = action (tindakan)

- connect (menghubungkan) = connection (hubungan)

- expect (mengharapkan) = expectation (harapan)

Dengan menambahkan akhiran t

- complain (mengeluh) = complaint (keluhan)

- descend (turun) = descent (keturunan)

Dengan menambahkan akhiran y

- discover (menemukan) = discovery (penemuan)

- deliver (mengantarkan) = delivery (pengiriman)

Dengan menambahkan akhiran er, or, ar

- dig (menggali) = digger (penggali)

- direct (memimpin) = director (direktur)

- beg (meminta) = beggar (pengemis)

Dengan menambahkan akhiran ist, ant, ent, ee

- type (mengetik) = typist (juru ketik)

- serve (melayani) = servant (pelayan)

- preside (memimpin) = president (presiden)

- employ (mempekerjakan) = employee (pekerja)

Dengan menambahkan akhiran age, al

- pack (membungkus) = package (bungkusan)

- arrive (datang) = arrival (kedatangan)

Dengan menambahkan akhiran ry, ery

- bribe (menyuap) = bribery (penyuapan)

- rob (merampok) = robbery (perampokan)

Dengan menambahkan akhiran ure, ture, ature

- depart (berangkat) = departure (keberangkatan)

- sign (menandatangani) = signature (tanda tangan)

Dengan menambahkan akhiran ing

- build (membangun) = building (bangunan)

- read (membaca) = reading (bacaan)

Kata kerja yang memiliki bentuk sama dengan abstract noun

- call (memanggil) = call (panggilan)

- change (menukar) = change (penukaran)

- drink (minum) = drink (minuman)

- help (menolong) = help (pertolongan)

- hope (mengharap) = hope (harapan)

- work (bekerja) = work (pekerjaan)


2. Pembentukan Abstract Noun dari Noun

Dengan menambahkan akhiran ship

- champion (juara) = championship (kejuaraan)

- friend (sahabat) = friendship (persahabatan)

Dengan menambahkan akhiran hood

- brother (saudara) = brotherhood (persaudaraan)

- man (laki-laki) = manhood (kejantanan)

- mother (ibu) = motherhood (keibuan)

Dengan menambahkan akhiran an, ian

- library (perpustakaan) = librarian (pustakawan)

- music (musik) = musician (pemusik)


3. Pembentukan Abstract Noun dari Adjective

Dengan menambahkan akhiran y, ty, ity

- honest (jujur) = honesty (kejujuran)

- able (mampu) = ability (kemampuan)

- pure (murni) = purity (kemurnian)

Dengan menambahkan akhiran ce, cy

- absent (tidak hadir) = absence (ketidakhadiran)

- different (berbeda) = difference (perbedaan)

- efficient (tepat guna) = efficiency (ketepatgunaan)

Dengan menambahkan akhiran ness

- bad (buruk) = badness (keburukan)

- big (besar) = bigness (kebesaran)

- ill (sakit) = illness (kesakitan)

Kata benda dibentuk dari kata sifat dengan bentuk yang khusus

- deep (dalam) = depth (kedalaman)

- long (panjang) = length (kepanjangan)

- proud (bangga) = pride (kebanggaan)

- poor (miskin) = poverty (kemiskinan)

- true (benar) = truth (kebenaran)


Referensi: 

* Drs. Rudy Hariyono

* intraxenglish

Memanfaatkan Media Sosial di Masa Pandemi

                                            Sumber foto Pixabay Selama masa pandemi tidak sedikit orang yang kehilangan pekerjaan. Sedangkan...