Jumat, 29 Januari 2021

Introducing English Sentence


Sebagai kaum rebahan ada kalanya rasa bosan melanda, berselancar di media sosial juga kadang melelahkan. Sesekali baca buku sekedar mengulang pelajaran bahasa Inggris. Berikut ini saya tuliskan lagi apa yang sudah saya baca dan pelajari sebagai catatan pribadi, syukur-syukur jika bermanfaat bagi orang lain.


Baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris, kalimat terdiri atas beberapa bagian, diantaranya yaitu:

- Subject (Subyek)

- Predicate (Predikat)

- Object (Obyek)

- Adverb (Keterangan)


Tetapi sebenarnya setiap kalimat baik bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris tersusun atas beberapa bagian yang disebut kata (word). Di dalam tata bahasa Inggris ada beberapa jenis kata yang digunakan untuk menyusun sebuah kalimat bahasa Inggris, yaitu:

- Noun (Kata Benda)

- Adjective (Kata Sifat)

- Verb (Kata Kerja)

- Pronoun (Kata Ganti)

- Adverb (Kata Keterangan)

- Articles (Kata Sandang)

- Preposition (Kata Depan)

- Conjuction (Kata Penghubung)


Selanjutnya perhatikan baik-baik beberapa contoh kalimat di bawah ini dan bagian-bagian yang digunakan untuk menyusun kalimat tersebut.

- Diana is a student. (Diana adalah seorang pelajar)

Diana = adalah Noun

is = adalah To be

a = adalah Articles

student = adalah Noun

- They are lawyers. (Mereka para pengacara)

They = adalah Pronoun

are = adalah To be

lawyers = adalah Noun

- I am happy. (Saya bahagia)

I = adalah Pronoun

am = adalah To be

happy = adalah Adjective

- I drink the water. (Saya minum air)

I = adalah Pronoun

drink = adalah Verb

the = adalah Articles

water = adalah Noun

- Does she go to Jakarta? (Apakah dia pergi ke Jakarta)

Does = adalah Auxiliary Verb

she = adalah Pronoun

go = adalah Verb

to = adalah Preposition

Jakarta = adalah Noun

- What are you doing? (Apa yang sedang kamu kerjakan)

What = adalah Question Word

are = adalah To be

you = adalah Pronoun

doing = adalah Verb


Secara umum dalam tata bahasa Inggris dikenal ada beberapa jenis kalimat, yaitu:

1. Affirmative Sentence (kalimat berita)

Kalimat berita yaitu kalimat yang digunakan untuk menyampaikan suatu pernyataan atau berita. Affirmative Sentence disebut juga Positive Sentence (kalimat positif).

She is a teacher. (Dia adalah seorang guru)

They were happy yesterday. (Mereka gembira kemarin)

I am listening the radio. (Saya sedang mendengarkan radio)

He does his homework. (Dia mengerjakan pekerjaan rumahnya)

We played football last Sunday. (Kami bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


2.Negative Sentence (kalimat menyangkal)

Kalimat menyangkal yaitu kalimat yang digunakan untuk menyangkal suatu pernyataan atau berita. Kalimat ini dibentuk dengan menambahkan 'not' setelah To be atau Auxiliary Verb.

She is not a teacher. (Dia bukan seorang guru)

They were not happy yesterday. (Mereka tidak gembira kemarin)

I am not listening the radio. (Saya tidak sedang mendengarkan radio)

He does not do his homework. (Dia tidak mengerjakan pekerjaan rumahnya)

We did not play football last Sunday. (Kami tidak bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


3. Interrogative Sentence (kalimat tanya)

Kalimat tanya yaitu kalimat yang digunakan untuk menanyakan kebenaran dari suatu pernyataan atau berita. Kalimat ini dibentuk dengan meletakkan To be atau Auxiliary Verb di depan kalimat.

Is she a teacher? (Apakah dia seorang guru)

Were they happy yesterday? (Apakah mereka gembira kemarin)

Am I listening the radio? (Apakah saya sedang mendengarkan radio)

Does he do his homework? (Apakah dia mengerjakan pekerjaan rumahnya)

Did we play football last Sunday? (Apakah kami bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


4. Imperative Sentence (kalimat perintah)

Kalimat perintah yaitu kalimat yang digunakan untuk menyatakan suatu perintah. Untuk memperhalus kalimat perintah bisa ditambahkan kata 'please' yang diletakkan di awal atau di akhir kalimat.

Do your homework! (Kerjakan pekerjaan rumahmu)

Do your homework, please!

Please, do your homework!


Berdasarkan kata kerja yang digunakan, kalimat bahasa Inggris dibedakan menjadi:

1. Verbal Sentence (kalimat verbal)

Kalimat verbal adalah kalimat yang menggunakan kata kerja sebagai predikat, baik dalam bentuk kalimat berita, kalimat menyangkal, dan kalimat tanya.

She goes to the market every morning. (Dia pergi ke pasar setiap pagi)

Mr. Antony speaks English every day. (Tuan Antony berbicara bahasa Inggris setiap hari)

She doesn"t go to the bookstore. (Dia tidak pergi ke toko buku)

I didn't read a magazine yesterday. (Saya tidak membaca sebuah majalah kemarin)

Does he come with his friend? (Apakah dia datang dengan temannya)

Did they go to your house last week? (Apakah mereka pergi ke rumahmu minggu lalu)


2. Nominal Sentence (kalimat nominal)

Kalimat nominal adalah kalimat yang tidak memiliki kata kerja sebagai predikat, dan sebagai gantinya digunakan To be sebagai kata kerja bantu.

I am a student. (Saya adalah seorang pelajar)

She was happy yesterday. (Dia gembira kemarin)

They aren't doctors. (Mereka bukan para dokter)

Mr. Antony wasn't here last night. (Tuan Antony tidak ada di sini kemarin malam)

Is he a clever boy? (Apakah dia anak laki-laki yang pandai)

Are they lawyers? (Apakah mereka para pengacara)


Sumber: Drs. Rudy Hariyono



Kamis, 28 Januari 2021

Kulit Sehat & Cantik dengan Scarlett

 




Alhamdulillah sudah pertengahan Januari tahun 2021. Saya terus berharap dan berdoa semoga pandemi ini segera usai, supaya bisa hidup normal lagi bisa bebas kemana-mana. Bisa jalan-jalan ke mall, bisa ke pantai atau kemana saja yang kita suka. Oh iya selama di rumah apa saja kegiatan kalian teman? Tetap jaga kebersihan kan? 


Pastinya dong kita dianjurkan untuk menjalankan perilaku hidup sehat supaya terhindar dari virus. Sehat itu penting, ngomong kesehatan pastinya kesehatan kulit juga tetap dijaga kan? Beberapa waktu lalu saya sempat mengalami gangguan kulit yang disebabkan banyak faktor. Kulit saya tampak kusam dan agak gatal, saat saya garuk justru menjadi iritasi. 

Bagaimana rasanya kulit iritasi? Perih gais, apalagi saat tubuh berkeringat, rasanya perih seperti luka yang disiram air garam. 


Berikut ini beberapa penyebab kulit iritasi diantaranya:

- Alkohol pada minyak wangi, memang saya akui setiap selesai menggunakan minyak wangi kulit saya jadi keras. 

- Deterjen yang tidak cocok, memilih deterjen harus yang sudah cocok. Saya tidak bisa ganti-ganti merek deterjen karena bisa menyebabkan gangguan kulit. 

- Pakaian berbahan tidak menyerap, bisa mengakibatkan keringat berlebih sehingga kulit jadi basah dan gatal.

- Cuaca panas, hidup di kota besar seperti Jakarta memang cuaca sering panas. Ini merupakan salah satu penyebab kulit iritasi yang saya alami. 


Saya mulai mencari cara mengatasi kulit iritasi dan menghindari apa yang menjadi penyebabnya. Memang saya akui kulit saya sensitif, tidak bisa menggunakan sabun mandi sembarangan. Saya juga mencari produk perawatan kulit yang bisa mencegah terjadinya iritasi sekaligus menjadikan kulit lembab dan tidak kusam. 



Scarlett Body Scrub

Menjaga kebersihan dengan cara rajin cuci tangan dan menjaga kesehatan kulit secara keseluruhan di masa pandemi juga sangat penting. Kulit yang jarang dibersihkan akan mengakibatkan iritasi dan tampak kusam. Bagian leher dan lipatan kaki jika tidak dibersihkan dengan cara yang tepat akan terlihat lebih gelap, karena itu saya butuh body scrub. Alhamdulillah saya menemukan Scarlett Body Scrub varian Romansa saat sedang berselancar di Instagram. Karena penasaran kemudian saya memesan melalui Shopee. 


Dua hari setelah saya order, produk sampai di rumah. Kebetulan saat produk datang waktunya mandi sehingga saya langsung coba menggunakannya saat itu juga.  


Scarlett Body Scrub memiliki kandungan Glutathione dan Vitamin E. Dengan tekstur butiran scrub yang sangat halus sehingga tidak sakit saat saya gunakan. Jadi saat mandi dengan Scarlett Body Scrub ini terasa rileks dan nyaman banget. Senangnya lagi iritasi di kulit saya perlahan mulai hilang, tak ada lagi keluhan perih saat cuaca panas, itu artinya kulit saya mulai lembab lagi. 


Scarlett Body Scrub ini bisa digunakan secara rutin sehingga saya menggunakannya setiap hari. Ternyata hasilnya maksimal banget, keluhan gatal dan perih hilang, kulit saya terasa lebih lembab dan lebih cerah. Ternyata review para pengguna Scarlett Body Scrub ini emang bener, saya sudah buktikan sendiri hasilnya bagus dan membantu regenerasi kulit.


Scarlett Brightening Shower Scrub

Saya juga sekalian memesan Scarlett Brightening Shower Scrub varian Pomegrante karena penasaran banget dengan produk ini. Kemasan dan warna produknya sangat menarik. Ternyata benar setelah saya coba dan merasakan manfaatnya. Scarlett Brightening Shower Scrub juga mengandung butiran scrub yang lembut. Butiran scrub ini dapat memaksimalkan saat membersihkan tubuh. Produk ini membantu mengangkat sel kulit mati tanpa membuat kulit iritasi. 


Wangi Scarlett Brightening Shower Scrub ini menyegarkan karena seperti wangi buah. Sedangkan warna Scarlett Brightening Shower Scrub varian Pomegrante yang saya pesan unyu banget, kebetulan Ungu adalah warna favorit saya. 


Cara menggunakan Scarlett Brightening Shower Scrub sama seperti menggunakan shower scrub pada umumnya. Tuang secukupnya ke tangan lalu usapkan ke seluruh tubuh dan bilas dengan air bersih. 


Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion  

Berawal dari kebiasaan, seingat saya sejak di bangku SMP sudah mengenal body lotion. Saat kumpul bersama teman, sering banget bercanda menarik garis di tangan dengan kuku, kalau ada garis putih itu tandanya kulit kita kering. Apalagi sampai bersisik (bercak putih) malu rasanya ☺. Karena itulah saya rutin memakai body lotion setelah mandi. Body lotion itu sangat bermanfaat untuk melembabkan kulit tubuh. Sudah merasa cocok dengan Scarlett sehingga saya juga sekalian memesan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion varian Freshy, harganya terjangkau dan manfaatnya juga sudah saya buktikan. 

Tekstur Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion mudah meresap dan tidak lengket di kulit sehingga nyaman digunakan setiap waktu. Wangi Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion terasa segar. Produk ini mengandung glutathione dan vitamin E yang membantu merawat kulit tubuh sehingga tetap lembab dan cerah maksimal.  


Wangi  Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion seperti wangi Jo Malone English Pear and Freesia eau de cologne. Saya suka banget, baru memegang kemasannya saja wanginya sudah tercium. 


Untuk hasil yang maksimal Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion baik digunakan setiap hari pagi dan malam. Bisa kita gunakan secara merata di seluruh tubuh. Tak perlu waktu lama karena Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion mudah meresap. 


Ketiga produk Scarlett yang saya beli, kemasannya praktis sehingga mudah dibawa kemana-mana, pas banget untuk saya yang hobi jalan-jalan. Apalagi untuk body lotion ada lock-unlocknya. Produk yang saya pesan saat sampai juga dibungkus dengan rapi dan dilindungi dengan bubble wrap, jadi gak ada kejadian kemasan pecah atau isi produk bleberan kemana-mana. 


Harga dan Cara Pesan

Tenang saja teman, produk Scarlett ini sudah terdaftar di BPOM dan ada label Halalnya juga. 


Harga satuan masing-masing produk Rp 75.000,-. Nah biar lebih hemat, lain kali saya mau beli 5 item sekalian dengan harga Rp. 300.000 dapat box exclusive dan free gift juga. Selain pesan di Shopee kita juga bisa memesan melalui aplikasi hijau di nomor 087700773000. Jadi bagi yang males download aplikasi Shopee tetap bisa order produk Scarlett ini. 


Bagaimana kalian teman, selama pandemi punya masalah kulit gak? Share yuk di coment. Jangan lupa selalu jaga kesehatan dan patuhi protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah ya. 


Daftar Baju Piyama Muslimah Diario Yang Wajib Anda Miliki

  Diario tidak hanya menghadirkan hijab sebagai produk mereka. Diario juga menghadirkan home wear set atau piyama trendy yang sangat keren....