Selasa, 25 September 2018

Pristine 8+ Dapat Menetralkan Asam Berlebih Dalam Tubuh


Halo gaes, hehehe menyapa ala ala vlogger. Apa kabar hari ini sudah minum air putih berapa gelas? Cuaca Jakarta yang terkadang mencapai 33°C membuat kita harus banyak minum. Memang terkadang godaan untuk minum es sangat besar, padahal minum es itu tidak baik bagi kesehatan. Apalagi saya yang suka minum kopi, harus diseimbangkan dengan banyak minum air putih.

Senin, 24 September 2018

Predator Helios Special Edition


Kabar gembira nih untuk kita semua, bukan buah manggis kini ada ekstraknya. Tapi ini lho mau berbagi info bahwa tanggal 18 September 2018 lalu. Predator Helios 300 (PH 315-51) Special Edition, sebagai bagian dari keluarga Predator Helios Series, diluncurkan untuk pasar Indonesia. Predator Helios ini cocok sekali untuk para gamers dan pekerja kreatif yang membutuhkan laptop dengan performa tinggi berbalutkan desain elegan dan modern nan gaya. Desain Predator Helios terlihat sangat indah dan kekuatan laptop gaming yang powerful, Predator Helios 300 Special Edition ditenagai oleh prosesor Intel Core i7+ Generasi ke-8, grafis NVIDIA GTX 1060 yang dapat di-overlock, AeroBlade 3D Fan untuk kenyaman bermain game, serta backdoor compartment untuk kemudahan upgrade.

Kamis, 20 September 2018

Tips Tepat Mendapatkan Hotel Bintang 5 di Bandung




Bandung merupakan salah satu kota tujuan wisata di pulau Jawa. Sejuknya cuaca di Bandung yang terletak di dataran tinggi inilah yang dicari oleh banyak wisatawan. Selain itu, kota Bandung juga merupakan kota yang kaya akan hasil kerajinan. Kerajinan kulit, hingga kain ada di sana dalam bentuk distro-distro terkenal. Karena uniknya kota ini, di musim liburan, Bandung tak pernah sepi dari pengunjung. Sebagai kota wisata, pastinya Bandung juga memiliki jajaran hotel mewah yang siap menjadi tempat Anda menginap selama berwisata di sana. Namun dari banyaknya hotel mewah yang ada di Bandung, Anda tetap harus memilih salah satu dengan cermat agar sesuai dengan kebutuhan namun juga tak berlebihan. Berikut ini adalah tips yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan hotel bintang 5 di Bandung yang sesuai kebutuhan serta hemat.

Minggu, 02 September 2018

Asian Games 2018 Sukses


Sudah lebih dari seminggu Asian Games berlangsung, dan untuk kedua kalinya Asian Games diadakan di Indonesia, yang pertama diadakan pada tahun 1962. Kali ini Asian Games yang diikuti 45 negara diadakan di 2 kota sekaligus yaitu Jakarta dan Palembang. Kemeriahan opening ceremony beberapa waktu lalu masih terasa hingga sekarang. Bahkan saya masih sering mendengar dan menonton lagu berjudul “Meraih Bintang“ yang dinyanyikan artis Via Vallen saat opening ceremony Asian Games pada tanggal  18 Agustus 2018. Opening ceremony yang sukses menghipnotis jutaan mata seluruh penduduk Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

Selasa, 28 Agustus 2018

Sama-Sama Bersaing Di Pasar Flagship, Oppo Find X Dan Vivo Apex, Mana Yang Lebih Unggul?

Waw.., tahun 2018 ini sepertinya menjadi tahunnya smartphone flagship yah, pasalnya banyak brand smartphone meluncurkan seri terbarunya yang berada di kelas high end.

Kalau dilihat, rata-rata menawarkan spesifikasi serta desain yang hampir serupa, tapi apa benar semuanya memiliki kualitas yang ngga jauh berbeda?

Senin, 27 Agustus 2018

Sagasco Student Company Terbaik Tahun Ini


Halo, masih ingat dengan Student Company yang diselenggarakan pada tanggal 11 Agustus lalu? Ternyata pemenangnya adalah Sagasco yang merupakan SC dari SMAN 3 Semarang yang berhasil mengalahkan 34 SMA dan SMK di tingkat nasional, dan terpilih menjadi perwakilan Indonesia untuk berkompetisi di tingkat Asia Pasifik yang akan digelar di Filipina pada Maret 2019 mendatang. Pada kesempatan ini mereka akan bersaing dengan SC dari 13 negara Asia Pasifik lainnya.

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki (tengah),


Sagasco SC memulai ide bisnis yang digerakkan atas kepedulian terhadap dampak negatif dari enceng gondok di area Rawa Pening yang mulai membahayakan keberlangsungan lingkungan serta mengganggu industri perikanan dan pariwisata daerah. Berkolaborasi dengan masyarakat dan pengrajin setempat, Sagasco SC sukses memproduksi Echoes - produk alas kaki berbahan dasar enceng gondok yang dipadukan dengan motif batik khas Semarang. Menghasilkan produk berdaya guna yang ramah lingkungan dengan sematan nilai kebudayaan dan memiliki nilai jual yang baik.

“Kesempatan mewakili Indonesia di ajang kompetisi bisnis internasional menjadi sebuah kebanggaan sekaligus tanggung jawab yang kami emban bersama. Tentunya pencapaian ini dapat kami raih berkat bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh Citibank Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia. Sagasco SC berharap, usaha yang kami rintis saat ini terus berkembang dan menebar manfaat serta mampu menginspirasi teman-teman wirausaha muda untuk berani memulai bisnis sekaligus mampu menyelesaikan permasalahan sosial”, ungkap M Zinedine Alam Ganjar, siswa SMAN 3 Semarang yang menjadi President Director Sagasco SC.

Sociopreneur Talks: Social Enterprise Empowers People

Sociopreneur Talks
Citi Indonesia (Citibank) melalui payung seluruh kegiatan CSR-nya, Citi Peka (Peduli dan Berkarya), bersama dengan Prestasi Junior Indonesia (PJI) melanjutkan komitmennya dalam mendukung generasi muda untuk menjadi pengusaha cakap dan juga berjiwa sosial melalui diskusi bertajuk 'Sociopreneur Talks: Social Enterprise Empowers People' yang diselenggarakan di @America, pada hari Selasa 21 Agustus 2018. Para Sociopreneur muda sukses hadir sebagai narasumber, kegiatan ini menjadi sebuah sarana berbagi wawasan dan inspirasi tentang konsep dasar serta potensi masa depan kewirausahaan sosial kepada ratusan pelajar SMA/SMK di Jakarta.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program edukasi ‘Youth Sociopreneur Initiative’ yang digagas oleh PJI dan didukung oleh Citibank, yang telah memasuki implementasi tahun ke empat. Sejak 2014, program yang didanai Citi Founder ini telah berhasil memberikan dampak positif bagi 37.797 pelajar dari 112 SMA/SMK di 6 kota di Indonesia, yaitu:
  • Jakarta
  • Bandung
  • Surabaya
  • Semarang
  • Denpasar
  • Medan

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki (tengah), berbincang dengan perwakilan Sagasco SC, didampingi oleh Management Advisor Prestasi Junior Indonesia Robert Gardiner (kiri).

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki yang hadir saat acara berlangsung menyampaikan perhatian besar yang diberikan Citibank terhadap kesempatan ekonomi yang lebih luas bagi generasi muda atau ‘youth economic opportunities’, bukan hanya bagi diri mereka sendiri, tapi juga masyarakat sekitar. ”Indikator kesuksesan Sociopreneur bukan hanya diukur dari jumlah profit yang mampu dihasilkan tapi lebih jauh, seberapa besar dampak yang tercipta dari hasil usaha yang dibangun. Melalui program kewirausahaan muda ini, kami berupaya membentuk wirausaha sosial muda dengan karakter pebisnis andal yang mahir dalam hal pengelolaan keuangan, serta memiliki orientasi dalam membantu penyelesaian masalah sosial yang tengah terjadi di lingkungan mereka”, ujar Vera.

“Tentunya kami berharap pertumbuhan kewirausahaan sosial di tanah air, bukan hanya menjadi tren yang berlangsung sementara, tapi dapat terus berkembang dan menciptakan ekosistem bisnis yang mampu memberi dampak sosial nyata dan berkelanjutan. Kami percaya, kehadiran Sociopreneur muda mampu menjadi pendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus menjadi solusi bagi persoalan sosial dan ekonomi bangsa”, tutup Vera.

Sedangkan  Robert Gardiner Management Advisor Prestasi Junior Indonesia yang juga hadir mengatakan, “Generasi muda yang tengah mendominasi penduduk Indonesia perlu diberikan kesempatan untuk meningkatkan kualitas potensi diri, khususnya kewirausahaan, guna mendorong produktivitas mereka. Bersama Citibank kami akan terus memberikan pembinaan kewirausahaan sosial kepada pelajar SMA/SMK di sejumlah kota di Indonesia. Upaya berkelanjutan ini dilakukan untuk mendorong generasi muda menjadi Sociopreneur yang jeli melihat potensi lokal, tumbuh sukses secara individu, sekaligus memberikan dampak positif ekonomi kepada komunitas di sekitar mereka”.


Siti Astrid Kusumawardhani Vice President of Public Affairs GO-JEK Indonesia yang juga hadir sebagai narasumber, berbagi informasi kepada para pelajar yang hadir. Astrid mengatakan sejak mulai berdiri hingga sekarang GO-JEK sudah memiliki 18 layanan yang bekerjasama dengan banyak talent. Setelah bekerja keras selama 8 tahun, sekarang GO-JEK sudah menjangkau dari Sabang hingga Merauke. Sedangkan Endra Marsudi Co Founder & Chief Executive Officer Frame Striping berpesan pada para pelajar yang hadir, “Jika hendak berbisnis harus sesuai passion agar happy menjalaninya, dan jangan pernah menyerah di tengah jalan”.

Semoga semakin banyak acara seperti ini diadakan, dan makin banyak pihak yang mendukung para pelajar SMA/SMK dalam berwirausaha. Supaya tak ada lagi berita tawuran antar pelajar. Salam sukses.

Jumat, 17 Agustus 2018

Rujukan Online BPJS Kesehatan Mulai Diujicoba




Masih ingat dengan rujukan online yang kita bahas waktu Ngopi Bareng BPJS Kesehatan pada tanggal 25 Juni 2018 lalu. Mulai tanggal 15 Agustus 2018 sistem rujukan online mulai diujicoba. Rujukan online dibuat demi untuk memastikan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional - Kartu Indonesia Sehat mendapat pelayanan kesehatan berkualitas.

Kamis, 16 Agustus 2018

Prestasi Junior Indonesia Gelar Adu Kompetisi Wirausaha Bagi Siswa


Siapa bilang Generasi Z tidak berprestasi? Masih banyak lho. Yang penting kita dukung mereka agar menjadi anak-anak yang berprestasi dan terarah. Karena berdasarkan fakta, sebuah studi yang dilakukan oleh Millenial Branding and Internship.com menyebutkan Generasi Z memiliki keinginan untuk membangun bisnisnya sendiri suatu hari nanti.

Minuman Yang Menyehatkan


Halo apa kabar? Di usia menjelang 40 tahun tentunya kita-kita masih ingin terlihat awet muda. Iya kan? Jangankan kita nenek-nenek usia 50+ pun senang sekali kalau dikomentarin, “Ga nyangka udah punya cucu, aduh masih terlihat muda banget”. Nah untuk terlihat selalu sehat dan awet muda tentunya tidak mudah kan ya, ada “ritual” khusus. Ya kali mandi kembang tengah malam. Ups bercanda jangan diambil hati. Ayolah sekarang kita ngomong serius bagaimana tips supaya awet muda dan cari tahu faktor penyebab penuaan dini.

Minggu, 12 Agustus 2018

Belajar SEO Bersama Mandiri


Halo apa kabar semua? Kali ini enaknya kita bahas apa? Apa saja boleh asal jangan bahas politik. Bukannya apa-apa, saya ga ngerti politik ๐Ÿ˜€. Biarlah mereka-mereka saja yang paham politik yang bahas. Kita ngomongin kemajuan teknologi saja yang membuat segalanya menjadi mudah. Contohnya bayar semua iuran bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja. Apalagi bagi yang suka belanja online.

Senin, 06 Agustus 2018

Implementasi Peraturan Baru BPJS Kesehatan


Tanggal 2 Agustus 2018 saya hadir di acara “Ngopi Bareng BPJS”. Hadir sebagai narasumber:
1. Nopi Hidayat - Kepala Humas BPJS Kesehatan
2. Agus Pambagio - Pengamat Kebijakan Publik
3. Chazali Situmorang - Pengamat Asuransi Kesehatan
4. Budi Mohammad Arief - Deputi Direksi Bidang Jaminan Pembiayaan Kesehatan Rujukan

Sabtu, 04 Agustus 2018

MumToMum Memberi Dukungan Untuk Ibu Menyusui


1 Agustus 2018 saya hadir di acara peluncuran platform digital Anmum MumToMum yang dapat diakses dengan mudah dengan cara mengunjungi website Anmum di www.anmum.co.id dan facebook Anmum Indonesia. Platform digital MumToMum sebagai bentuk dukungan emosional dan psikologis dari ibu untuk ibu selama menyusui, karena menyusui adalah perjalanan luar biasa. Anmum sepenuhnya mendorong agar para ibu sukses menyusui eksklusif selama 6 bulan dan dilanjutkan hingga 2 tahun. Siapa saja yang hadir dan apa kata mereka?

Jumat, 03 Agustus 2018

Jangan Abaikan Gejala Neuropati



Saat duduk bersila cukup lama biasanya kaki kesemutan, kemudian saya luruskan kaki hingga kesemutan hilang. Ternyata kesemutan merupakan gejala awal Neuropati. Saat menghadiri acara launching kemasan dengan logo baru Neurobion sebagai simbol kesehatan saraf tanggal 31 Juli 2018, saya mendengar langsung pemaparan dari para narasumber mengenai apa saja gejala Neuropati dan jika diabaikan akibatnya apa saja.

Selasa, 31 Juli 2018

Senam Sehat Kolosal Sebagai Bentuk Pola Hidup Sehat Masyarakat


Senam Sehat Kolosal


Selamat pagi, siang, sore, malam. Kali ini kita bicara tentang pola hidup sehat. Pola hidup sehat itu mudah sekali diucapkan, tapi yang paling penting menjalankan pola hidup sehat dan jangan cuma ngomong saja, iya kan. Nah dalam rangka menerapkan pola hidup sehat tanggal 29 Juli 2018 lalu saya mengikuti Senam Sehat Kolosal 18.8.18. Sesuai dengan namanya, kegiatan ini diikuti oleh 18.818 orang, mulai dari peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan, stakeholder terkait juga para Duta BPJS Kesehatan di lapangan Monumen Nasional (Monas). Acara ini dalam rangka menyambut Asian Games XVIII sekaligus merayakan HUT BPJS Kesehatan yang ke -50.

Senin, 30 Juli 2018

Generasi Milenial Dan Koperasi Zaman Now

Diskusi Koperasi Zaman Now

Tanggal 26 Juli 2018 lalu saya menjadi peserta di forum diskusi yang membahas tentang “Koperasi Zaman Now“. Bertempat di Gedung Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah. Acara dipandu oleh Naomi, dilanjutkan dengan pemaparan dari bapak Ir. Meliadi Sembiring M.Sc selaku Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM.

Jumat, 27 Juli 2018

Berkurban Dengan Superqurban


Hari Raya Idul Adha sebentar lagi, tahun-tahun sebelumnya warga di sekitar lingkungan saya berkurban dengan cara memotong sapi dan kambing kemudian daging sapi dan kambing dibagikan kepada warga sekitar. Warga mampu ataupun tidak semua kebagian hehehe. Sempat terlintas di hati, sebaiknya saya berkurban saja di kampung halaman atau daerah yang benar-benar masyarakatnya jarang makan daging.

Momen Idul Adha merupakan saat yang tepat bagi umat muslim untuk menyediakan sumber protein hewani sehingga dapat dimanfaatkan lebih lama dan berkelanjutan. Bagaimana caranya?

Senin, 23 Juli 2018

Beragam Aktivitas Di Jakarta International Container Terminal


Halo apa kabar, sudah cukup lama saya tidak menulis. Kali ini saya tertarik dengan peti kemas atau istilah kerennya container. Saya sering membayangkan bagaimana cara memindahkan dan merapikan container yang banyak itu. Setelah tanya sana sini dan kebetulan kemarin 19 Juli 2018 ada teman yang berkunjung ke JICT (Jakarta International Container Terminal), saya jadi banyak tahu tentang bagaimana dan alat apa saja yang digunakan.


Menurut data Serikat Pekerja JICT berikut ini adalah KEGIATAN UTAMA JICT:
1. Ship Operations yaitu kegiatan bongkar muat container.
1.1 Impor yaitu bongkar container dari kapal ke truk.
1.2  Ekspor yaitu muat container dari truk ke kapal.
Peralatan yang digunakan adalah Quay Crane, Mobile Harbour Crane, dan Lifting Crane.

2. Quay Transfer Operations yaitu kegiatan transfer container.
2.1 Impor, memindahkan container dari dermaga ke container yard.
2.2 Ekspor, memindahkan container dari container yard ke dermaga.
Peralatan yang digunakan adalah Straddle Carrier, Automated Guide Vehicles, dan Internal Truck.

3. Container Yard Operations
3.1 Lift off impor yaitu memindahkan container dari truk ke container yard.
3.2 Lift on ekspor yaitu memindahkan  container dari container yard ke truk.
3.3 In stack movement yaitu perpindahan container di dalam blok-blok container yard.
Peralatan yang digunakan adalah Rail Mounted Gantry Crane, Super Stacker, Rubber Tyred Gantry Crane, Slide Loader, dan Forklift.

4. Receipt/ Delivery Operations yaitu kegiatan ekspor/impor di Gate House.
4.1 Receipt/ekspor yaitu proses container ekspor di gate house.
4.2 Delivery/impor yaitu proses container impor di gate house.
Peralatan yang digunakan adalah Container Truck, Container Train, dan Gate House.


Proses Kerja di Pelabuhan Container
Pada umumnya proses kerja di Pelabuhan Container dimulai ketika container dari luar pelabuhan datang diangkut dengan truk, kemudian truk akan menunju Container Yard (CY). Di CY container akan diturunkan dari truk menggunakan alat bongkar yang ada di CY (Alat : RTGC, RMGC, Reach Stacker atau Straddle Carrier). Setelah itu truk keluar pelabuhan.
Tahap berikutnya adalah pemuatan container ke kapal laut. Ketika kapal laut yang akan membawa container tersebut telah bersandar, maka container akan dinaikkan ke truk dengan alat bongkar yang ada di CY (truk yang digunakan adalah truk khusus yang sudah disediakan di dalam pelabuhan), kemudian truk akan membawa container menuju Quayside untuk dimuat ke kapal menggunakan alat bongkar khusus di Quayside (CC, HMC, Crane). Proses juga berlaku untuk sebaliknya.

Pelabuhan Container dibagi menjadi 2 yaitu:
  • Container Yard (CY), fungsinya adalah sebagai tempat penumpukan sementara container yang datang dari luar pelabuhan untuk menunggu muat ke kapal, atau sebaliknya tempat penumpukan sementara container yang baru dibongkar dari kapal untuk menunggu diambil truk dari luar pelabuhan.
  • Quayside, fungsinya adalah sebagai tempat bongkar muat container ke kapal laut atau sebaliknya.

Peralatan yang digunakan di JICT:
  • Rubber Tyred Gantry Crane (RTGC), alat yang khusus digunakan di Container Yard, yang fungsinya bongkar muat dari truk ke container yard atau sebaliknya.
  • Rail Mounted Gantry Crane (RMGC), alat ini hampir mirip dengan RTGC namun yang membedakan hanya di alat penggeraknya yang menggunakan rel, sedangkan RTGC menggunakan ban.
  • Straddle Carrier, alat ini lebih mirip dengan RTGC hanya yang membedakan ukurannya lebih kecil dan bisa bergerak kemana saja dibandingkan dengan RTGC yang geraknya hanya maju dan mundur.
  • Reach Stacker, alat ini seperti mobil tapi memiliki lengan panjang yang bisa digunakan untuk mengangkat container. Reach Stacker adalah alat yang memiliki spreader digunakan untuk menaikkan / menurunkan (lift on / lift off) container di dalam Container Yard atau Depo Container.
  • Container Crane, sebuah alat yang biasanya dimensinya paling besar yang berada di pelabuhan container, mempunyaI lengan yang panjangnya biasanya selebar bahkan melebihi dari kapal laut. Alat geraknya menggunakan rel.
  • Harbour Mobile Crane (HMC), bentuknya seperti crane biasa hanya saja sudah dirancang khusus supaya memiliki kecepatan bongkar muat kontainer yang tinggi jika dibandingkan dengan crane biasa. HMC adalah alat bongkar muat di pelabuhan yang dapat berpindah-pindah tempat serta memiliki sifat yang fleksibel sehingga bisa digunakan untuk bongkar / muat container maupun barang-barang curah / general cargo dengan kapasitas angkat / SWL (safety weight load) sampai dengan 100 ton.
  • Forklift adalah alat yang dapat bergerak dan memiliki garpu yang digunakan untuk menaikkan / menurunkan (lift on / lift off) container / general cargo dalam suatu tempat (Depo Container) yang memiliki kapasitas mengangkat cargo / SWL sampai dengan 32 ton.
  • RTG (Rubber Tyred Gantry) adalah alat bongkar muat container yang dapat bergerak dalam lapangan penumpukan / CY yang berfungsi untuk menaikkan / menurunkan container dari dan ke atas trailer atau sebaliknya dalam area penumpukan (stack) sesuai dengan block, slot, row dan tier.
  • Container Gantry Crane adalah alat bongkar muat container yang dipasang permanen di pinggir dermaga dengan menggunakan rel sehingga dapat bergeser yang berfungsi untuk bongkar muat container dengan jangkauan / row yang cukup jauh.


Ternyata jadi karyawan JICT butuh keahlian khusus dan harus memiliki sertifikat dari Departemen Tenaga Kerja. Sayangnya banyak pekerja JICT masih berstatus karyawan kontrak. Karena itu SPC (Serikat Pekerja Container) melakukan gerakan untuk mendukung Suku Dinas Ketenagakerjaan Jakarta Utara bisa memberi kepastian hukum bagi pekerja JICT yang outsourcing karena selama ini dianggap bukan pekerja inti hanya penunjang saja.

Pernyataan dari SPC bahwa sekitar 250 orang menuntut hak penghapusan outsourcing. Harapan dari teman-teman pekerja outsourcing adalah Suku Dinas Ketenagakerjaan untuk mempertanyakan tentang UU Ketenagakerjaan kepada otoritas yang berwenang sehingga mereka dapat menjadi karyawan tetap di JICT.

Teruslah berjuang kawan-kawan pekerja JICT, namun tetap lakukan dengan terhormat dan simpatik. Semoga mendapat keputusan yang terbaik dan tidak ada pihak yang dirugikan.

#Justice4IndonesianDockWorkers
#HapusOutsourcingJICT

Jumat, 06 Juli 2018

Cegah Stunting Dengan Asupan Gizi Yang Cukup


Assalammualaikum, apa kabar keluarga Indonesia. Saat nonton berita di salah satu stasiun televisi swasta, saya kaget mendengar siswa SD menghamili temannya seorang siswi SMP. Sebagai seorang ibu dari anak berusia 11 tahun pastinya saya merasa cemas. Separah itukah pergaulan anak remaja sekarang. Jika sudah terjadi seperti kasus anak SD tersebut, mau tak mau, siap atau tidak siap, mereka harus dinikahkan padahal pernikahan di usia dini banyak sekali risikonya. Seharusnya pernikahan butuh rencana agar semua menjadi indah baca di sini Cinta Terencana

Kamis, 05 Juli 2018

Imunisasi Dasar Untuk Bayi


Halo apa kabar? Kali ini saya mau bahas tentang imunisasi (vaksin) dasar pada bayi. Imunisasi dasar itu penting karena sekarang setiap anak yang akan masuk Sekolah Dasar (SD) akan ditanya mana catatan imunisasinya. Selain berupa buku, Puskesmas tempat bayi saya imunisasi bersedia membuatkan sertifikat. Bagaimana tidak bersyukur coba, saya sangat berterima kasih kepada semua pihak yang memberikan kemudahan.

Minggu, 01 Juli 2018

Rujukan Online Mempermudah Layanan Kesehatan


Beberapa kali saya gunakan surat rujukan, waktu itu ceritanya saya ingin memeriksakan kelenjar getah bening. Saya harus mamografi di rumah sakit yang peralatannya lebih lengkap, ribet memang pertama harus ke Puskesmas dulu baru dirujuk ke Rumah Sakit terdekat. Jadi dua kali jalan kan? Saya juga perhatikan para lansia yang harus rutin berobat ke rumah sakit harus ambil rujukan dulu, makanya begitu tahu ada rujukan online saya sangat setuju. Seperti apa rujukan online? Apa saja keunggulannya? Kebetulan tanggal 25 Juni 2018 lalu saya mengikuti acara Halal Bihalal bersama BPJS Kesehatan dan mendengar langsung penjelasan dari Ibu Maya Armiarny Rusady.

Minggu, 24 Juni 2018

Cara Mengatasi Gangguan Saluran Cerna

Sumber interlacprobiotics

Apa kabar, bagaimana puasanya masih lancar? Saya tidak berpuasa karena bayi saya masih berusia 3 bulan. Awalnya saya coba berpuasa tapi baru jam 10 pagi bayi saya gumoh, dan ini beda dari biasanya gumohnya cukup banyak. Saya langsung membatalkan puasa dengan minum susu hangat dan teman-temannya ๐Ÿค—. Ternyata gumoh juga merupakan salah satu gangguan saluran cerna.

Rabu, 13 Juni 2018

Minyak Telon Halal Untuk Pijat Bayi


Setelah menyaksikan YouTube Baby HUKI saya jadi paham bagaimana cara memijat bayi dengan benar. Bayi saya sangat menikmati saat dipijat. Tidurnya sekarang jadi lebih nyenyak. Walaupun tahun ini tidak mudik tapi belajar tehnik pijat bayi tetap perlu karena saat lebaran nanti pasti bayi saya kelelahan diajak bersilaturahmi ke rumah kerabat. Jika sebelumnya saya memijat bayi dengan ilmu yang “ngasal”, setelah mengikuti Blogger Gathering bersama Baby HUKI dan Komunitas Blogger Crony bertempat di Hotel Ashley saya jadi lebih banyak tahu.

Jumat, 08 Juni 2018

Tips Mudik Sehat Aman dan Selamat



Mudik
Mudik adalah tradisi tahunan yang sayang untuk dilewatkan. Saya sendiri hampir setiap tahun mudik. Menjelang Lebaran seperti sekarang hati makin gelisah tak menentu ๐Ÿ˜. Apalagi jika TV sudah menayangkan info mudik, dan tetangga sudah mulai mudik satu persatu. Banyak cerita mudik saya seperti macet di jalan, berdesak-desakan di Kapal Feri yang menyebrangi Selat Sunda, itu semua ga bikin saya jera. Itu menjadi bagian dari cerita seru mudik saya ke saudara-saudara yang ada di kampung halaman.  

Kamis, 07 Juni 2018

Bersama BPJS Kesehatan Mudik Jadi Nyaman



Assalammualaikum, bagaimana puasanya lancar. Sebentar lagi Lebaran, pastinya sudah bersiap-siap mudik. Perjalanan jauh saat berpuasa sangat melelahkan pastinya, jangan lupa jaga kondisi ya. Jangan sampai setibanya di kampung halaman tercinta tidak bisa bersilaturahmi karena sakit.

Rabu, 06 Juni 2018

Bazaar Rakyat Bersama Sinar Mas


Halo apa kabar, tak terasa sebentar lagi Lebaran. Menjelang Lebaran biasanya kebutuhan semakin meningkat, tak hanya kebutuhan baju Lebaran tapi juga kebutuhan dapur, salah satunya minyak goreng. Demikian juga saya saat belanja bulanan pasti minyak goreng ada dalam daftar belanja di nomor urut pertama. Dalam memilih minyak goreng jangan hanya memilih harga murah, tapi kualitasnya juga saya perhatikan. Paling senang kalau ada bazaar, ibu rumah tangga seperti saya merasa sangat tertolong. Dengan adanya bazaar bisa mengirit pengeluaran.

Selasa, 05 Juni 2018

Dukung Si Kecil Jadi Anak Cerdas Dengan Tanggap Lengkap


Halo apa kabar? Bagaimana perkembangan  anak di rumah.  Kali ini saya akan bercerita bagaimana saya mengajarkan hal-hal baik pada si kecil. Pada usia emas, si kecil cepat sekali mengerti dan menjadi peniru ulung. Apa saja pendidikan karakter baik yang sudah mulai bisa diajarkan pada si kecil agar memiliki kecerdasan tanggap dan lengkap? Yuk mulai kita bahas.

Rabu, 23 Mei 2018

BPJS Kesehatan Memberi Kemudahan


Saat melahirkan tiga bulan lalu, saya bingung jika terjadi sesuatu misalnya keadaan yang mengharuskan dilakukan tindakan bedah sesar pada saat saya melahirkan. Siapa yang mau mengurus BPJS saya, karena kantor BPJS jauh sedangkan suami saya lagi bekerja. Tahu sendiri kan biaya melahirkan tidak sedikit. Saya merasa sangat terbantu dengan adanya BPJS. Selama hamil pun saya selalu periksa dengan kartu BPJS, dan alhamdulillah hingga melahirkan dengan normal di Puskesmas. Pada tanggal 16 Mei lalu saya berkesempatan berkunjung ke Kantor Pusat BPJS Kesehatan yang berada di Cempaka Putih Jakarta Pusat sekalian mendengarkan Laporan Keuangan dan Laporan Pengelolaan Program tahun 2017.

Selasa, 22 Mei 2018

Nutrisi Yang Tepat Untuk Anak



Halo selamat malam, saya baru bisa menulis di malam hari karena menunggu si kecil tidur. Oh iya kita masih mau bahas mengenai Tanggap yang Lengkap. Memang kalau membahas tentang pendidikan anak, kecerdasan dan perkembangan si kecil tak kan ada habisnya. Itu lebih baik daripada kita ngegosip ga jelas, ya kan? Baca juga tulisan saya sebelumnya di sini.

Senin, 21 Mei 2018

Konsumsi Lemak Sehat Selama Kehamilan Dapat Mengurangi Risiko Autisme Bayi




Halo apa kabar? Bagaimana puasanya? Semoga tidak ada keluhan. Khusus untuk ibu hamil, perlu diperhatikan asupan gizi saat berbuka dan sahur. Salah satunya yang harus diperhatikan untuk ibu hamil dan menyusui seperti saya adalah harus konsumsi buah, sayur, protein, dan juga “lemak sehat”. Konsumsi cairan juga harus cukup.

Sabtu, 19 Mei 2018

Cinta Terencana Membuat Semua Menjadi Indah

Dua Anak Cukup
Sumber foto fixabay.com


Sesekali saya menyanyikan lagu Keluarga Cemara saat kangen keluarga besar saya di Sumatera. Ya, saya memang berasal dari keluarga besar, bahkan sangat besar. Saya anak ke-7 dari 9 bersaudara. Saya tidak malu mengakui ini karena itu kenyataan. Mengapa dulu ayah dan ibu saya tidak ikut keluarga berencana? Itu yang akan saya bahas. Dulu belum ada program keluarga berencana, adik bungsu saya lahir tahun 1985. Mungkin sudah ada program pemerintah tetapi belum sampai ke orangtua saya, sehingga hampir setiap tahun ibu saya melahirkan.

Kamis, 17 Mei 2018

Mudik Aman Dan Nyaman Dengan TRAC


Halo apa kabar? Sebentar lagi masuk bulan Ramadhan dan itu tandanya hari raya Idul Fitri sudah dekat. Tradisi yang biasa dilakukan setiap lebaran adalah mudik. Bagaimana sudah dapat tiket mudik? Ngomongin tentang mudik jadi ingat pengalaman buruk beberapa tahun lalu. Semoga tidak terulang lagi.

Senin, 14 Mei 2018

Mebo Ointment Untuk Pengobatan Luka Bakar


Pernah mengalami luka bakar kah? Misalnya tanpa sengaja terkena air panas, atau saat memasak terkena percikan minyak goreng. Sebagai ibu rumah tangga semua pernah saya alami. Bahkan saat menyetrika baju saya sering sekali terkena setrikaan panas. Biasanya jika tak diobati kulit yang terkena panas akan "melendung" dan berair. Saat pecah akan terasa perih, dan meninggalkan bekas.

Minggu, 13 Mei 2018

Periksa Lupus Sendiri (SALURI)


Salam sehat selalu, jika mendengar kata Lupus apa yang kalian pikirkan? Beberapa tahun lalu sepupu saya meninggal. Saya bertanya sakit apa, dan kata keluarga dekatnya bahwa dia terkena penyakit Lupus. Waktu itu saya hanya tahu lupus adalah penyakit langka. Tanggal 8 Mei 2018 lalu saya hadir di acara *Media & Blogger Briefing – Peringatan Hari Lupus Sedunia 2018* dengan tema *Periksa Lupus Sendiri (SALURI) – Memahami Program Deteksi Dini Penyakit Lupus Eritematosus Sistemik (LES)* bertempat di Kementerian Kesehatan RI Ruang Serba Guna lantai 4 Gedung D Direktorat Jenderal P2PTM Jl. Percetakan Negara No. 29 Jakarta Pusat (Depan Rutan Salemba).

Jumat, 11 Mei 2018

Bakso Bonanza Enak Dan Lezat Dari Daging Sapi Murni


Halo apa kabar, siapa yang suka bakso? Saya paling suka bakso, hampir setiap hari saya makan bakso. Tapi kadang ada rasa khawatir karena seperti kita ketahui banyak beredar isu bakso daging celeng dan tikus. Belum lagi penambahan borax, formalin dan pengawet. Pas sekali tanggal 9 Mei lalu saya bersama para blogger yang tergabung di komunitas Mom Blogger Community hadir di acara peluncuran Bakso Bonanza yang bertemakan Filosofi Bakso.

Kemasan 500 gram

Sejarah Bakso
Seperti kita ketahui bakso berasal dari negeri China - Tiongkok, yaitu Bak yang berarti daging giling dengan tepung tapioka, yang lebih dikenal dengan sebutan tepung sagu atau bahasa sundanya Aci. Di Indonesia banyak sekali penjual bakso dari yang kelas restoran, kios maupun gerobak keliling. Karena penduduk Indonesia mayoritas muslim sehingga penting sekali diketahui bahan utama bakso yang terbuat dari daging harus halal, yaitu daging sapi atau bisa dikreasikan bakso ikan atau bakso ayam.


Bakso Goreng


Jika dulu bakso hanya bakso kuah, seiring perkembangan zaman bakso semakin bervariasi, di antaranya:
  • Bakso goreng
  • Bakso bakar
  • Bakso beranak
  • Bakso  isi keju
  • Bakso telor
  • Bakso urat
Biasanya Bakso disajikan dengan mangkok berkuah kaldu sapi, dengan pelengkap mie, bihun, sayuran, tahu, tauge, dan taburan bawang goreng dan seledri.

Bakso Bakar

Bonanza Beef Bakso
Bakso Bonanza diproduksi oleh Great Giant Food untuk melestarikan Budaya Kuliner Indonesia. Untuk menghilangkan kecemasan masyarakat dari bahaya bakso dengan bahan berbahaya Bonanza Beef Bakso mengandung 100% daging Sapi.
Keunggulan Bakso Bonanza:
  • Tidak mengandung daging tambahan lain.
  • Tanpa menggunakan pengawet.
  • Kualitas terjamin.
  • Diproses secara Halal dan aman.

Selain itu bakso Bonanza dibuat dari daging sapi yang berasal dari peternakan sendiri, yang dirawat dengan menerapkan 'Good Farming Practice’ yang menjamin kesejahteraan hewan, keamanan pangan.


Ibu Dayu Ariasintawati selaku Managing Director PT Great Giant Livestock (GHL) saat peluncuran Bakso Bonanza mengatakan, "Kami ingin memberikan konsumen alternatif bakso makanan yang mudah untuk dimasak sendiri dan disajikan secara segar dari bakso murni daging asli, tanpa tambahan zat-zat berbahaya seperti pengawet dan pengenyal karena masyarakat Indonesia berhak mendapatkan pilihan makanan yang baik dan berkualitas".


Hadir juga ahli gizi Ibu Amelia E. Achmadi yang memaparkan bahwa saat ini kebutuhan nutrisi yang berasal dari daging sapi bagi masyarakat Indonesia masih tinggi. Berdasarkan keterangan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukito tahun 2017 bahwa konsumsi daging di Indonesia masih cukup rendah yakni 2,9 kg/tahun sehingga masih bisa ditingkatkan lagi. Salah satu penyebabnya adalah banyak isu terkait pencampuran daging sapi dan juga penggunaaan bahan pengawet. Ibu Emilia juga berpesan agar kita sebagai konsumen harus pintar dalam memilih produk yang dikonsumsi. Baca juga Tips Memilih Bakso


Harga dan Kualitas
Produk Bakso Bonanza tersedia dalam kemasan 500 gram, berisi 30 butir bakso dengan harga eceran Rp 85.000,- per bungkus. Dengan harga terjangkau dan kualitas yang baik serta rasa yang lezat harga Bakso Bonanza cukup terjangkau. Produk Bakso Bonanza dapat kita jumpai di sejumlah ritel modern yang ada di Jakarta, Tangerang, Bekasi, dan Bandung, khususnya di:
  • Superindo
  • Ranch Market
  • Farmers Market
  • Pepaya
  • Lulu Market
  • Market City
  • Hero


Bakso Kuah Bonanza

Bakso Kuah
Pulang dari acara peluncuran Bakso Bonanza semua tamu undangan yang terdiri dari media, bloggers, dan ada juga masyarakat umum mendapat oleh-oleh bakso seberat 500 gram. Walaupun saya sudah mencoba bakso goreng, bakso bakar, dan bakso kuah yang semuanya enak, tetapi terasa masih kurang. Saya pun coba mengolah oleh-oleh yang saya bawa. Cara membuat bakso kuah sangat mudah dan bisa sambil nyanyi, cukup 20 menit bakso siap disajikan.

Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus Bakso Bonanza
  • 3 liter kaldu sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Garam dan lada secukupnya
Untuk bahan pelengkapnya adalah bawang goreng, bihun, mie kuning, tahu, sawi, tauge, sambal, kecap, dan saus sambal atau tomat.

Cara membuatnya:
  1. Haluskan daun bawang, kemiri dan bawang putih. Saya lebih suka menghaluskan dengan ulekan tradisional karena lebih enak. Kalau mempunyai food processor boleh juga digunakan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan kaldu sapi masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bakso dan bawang goreng, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan pelengkap sesuai selera.

Untuk berbagi informasi tentang Bakso Bonanza, gabung yuk ke media sosial Bakso Bonanza di:
Instagram @bonanzabeef.id
Facebook Bonanzabeef.id
Website Bonanza

Sudah dulu ya saya mau makan bakso lagi. Untuk tips memilih bakso yang aman baca juga:

@bonanzabeef.id
#baksobonanzaxmbc
#baksoindonesiayabaksobonanza
#baksopastibonanza
#bonanzabeefbakso
#berasabangetdagingnya