Selasa, 13 November 2018

Universal Studio Singapore



Sumber foto traveloka.com

Universal Studio Singapore merupakan salah satu wahana terkenal di Singapore yang berada di 8 Sentosa Gateway, Singapore 098269. Lokasi tepatnya yakni terletak di dalam Sentosa Island yang merupakan sebuah pulau kecil di bagian selatan Singapura. Banyak cara yang dapat Anda gunakan untuk dapat berkunjung ke lokasi, salah satunya yakni pertama-tama Anda harus naik MRT dan turun ketika sampai di Stasiun Harbour Front. Nantinya Anda akan berada di dalam sebuah mall yang bernama Vivo City. Setelah itu, Anda naik ke lantai 3 dan melanjutkan perjalanan menggunakan monorail. Lokasi utama dari Universal Studio Singapore akan terletak di stasiun selanjutnya yang bernama Waterfront Station. Untuk biaya monorailnya sendiri yakni sebesar $4 dan memakan waktu perjalanan hanya kurang lebih 10 menit saja.

Universal Studio Singapore memiliki beragam wahana permainan yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa sekali pun. Berikut ini merupakan beberapa wahana permainan yang ada di Universal Studio Singapore yang wajib Anda rasakan sendiri sensasinya:   

1. The Lost World
Wahana permainan ini memiliki 2 buah tema yakni water world dan juga jurassic park. Pada saat permainan jurassic park, Anda akan merasakan suasana saat terjadinya zaman pra sejarah hingga bertemu dengan Dinosaurus yang besar. Usahakan untuk membawa jas hujan, baju ganti, dan juga barang apapun yang dapat melindungi diri Anda dari percikan air karena nantinya akan terdapat arung jeram di sungai yang dikelilingi oleh dinosaurus.  
Di tempat ini juga menyediakan berbagai macam souvenir khas jurassic park seperti gantungan kunci, kaos, mug, dan lainnya yang dapat Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

2. Revenge of the mummy
Wahana permainan yang satu ini terinspirasi dari sebuah film yang berjudul The Mummy. Dekorasi yang ditawarkan juga menggambarkan khasnya film tersebut seperti pintu gerbang dengan ukuran yang cukup besar dan terdapat 2 penjaga di sana yakni 2 buah patung Dewa Anubis dengan warna badan hitam. Ketika Anda masuk ke dalamnya yang berupa sebuah labirin, perjalanan Anda akan berakhir pada wahana roller coaster dengan cahaya yang sedikit redup dan sensasi layaknya kerajaan saat Mesir Kuno. Ketika mencoba wahana ini diperlukan keberanian dan kesabaran untuk mengantri yang cukup tinggi.

3. Pertunjukan Shrek 4D Adventure
Wahana permainan ini terletak di area Far Far Away di mana sangat cocok bagi anak-anak sebab pertunjukan 4 dimensi ini memiliki suasana yang ceria dan diiringi oleh musik-musik yang riang gembira. Untuk dapat menyaksikan pertunjukan, Anda harus menggunakan kacamata hitam yang memang ditujukan khusus untuk menonton film 3D. Selain itu, nanti akan terdapat beberapa efek seperti bangku yang bergoyang, hembusan angin, serta percikan air yang membuat pertunjukan ini semakin seru. Tema dari cerita yang disampaikan yakni keberanian Shrek saat menyelamatkan Putri Fiona.

Meskipun Universal Studio Singapore sangat mengasyikkan dan membuat kita ingin berlama-lama di dalamnya, Anda juga harus menghemat selama di sana tidak boleh boros atau mengeluarkan uang untuk hal yang tidak berguna. Beberapa tips hemat di antaranya adalah jika Anda memiliki budget yang pas-pasan, Anda dapat berjalan kaki untuk menuju ke sana dengan menggunakan jembatan pejalan kaki sejauh 500 meter saja, usahakan untuk membawa makanan dan minuman dari luar sebab harga makanan dan minuman di dalam relatif sangat mahal, bawa botol air minum karena ada beberapa spot pengisian air minum gratis, hindari kedatangan saat summer holiday atau long weekend, usahakan untuk datang saat weekday terutama hari Selasa hingga hari Kamis yang sangat sepi pengunjung, janganlah membeli express pass secara online atau sebelum masuk ke dalam karena nantinya Anda bisa membelinya di dalam dan dapat menyesuaikan dengan situasi yang ada, bawa jas hujan dari rumah atau usahakan untuk tidak beli di dalam, pandai-pandailah memilih loker yang gratis, dan masih banyak tips hemat lainnya.

Itulah beberapa info terkait dengan Universal Studio Singapore.

Kamis, 01 November 2018

HappyOne Memberi Perlindungan Diri Dan Keluarga


CEO Asuransi Astra Rudi Chen

Halo apa kabar? Sedih dengan terjadinya musibah kecelakaan Lion Air JT 610. Hanya bisa mendoakan semoga keluarga yang ditinggalkan diberi keikhlasan dan ketabahan. Beberapa hari lalu beranda media sosial saya banyak yang membahas mengenai happyOne.id.

Minggu, 28 Oktober 2018

Mengatur Keuangan Keluarga



Foto: pixabay

Seringkali saya melihat pengamen dari yang masih muda rapi, dekil bertato, ibu-ibu juga ada. Kadang saya berpikir begitu susahnya kah mencari uang zaman sekarang. Kadang rasa sombong saya mengatakan ”Ah mereka saja yang malas, banyak kok yang bisa dikerjakan, misalnya jadi asisten rumah tangga atau jadi buruh pabrik”. Apalagi jika pengamennya masih muda dan gendut, rasanya ga ikhlas banget mau ngasih uang. Bahkan mereka suka mengancam melalui lagunya yang ga jelas baik nada maupun suaranya. Tapi tak sesederhana itu, mungkin mereka punya kendala yang saya tidak tahu.

Rabu, 24 Oktober 2018

Kebijakan Ganjil Genap Memberikan Dampak Baik Untuk Kita Semua


Halo musim hujan telah tiba, jika hendak bepergian jangan lupa sedia payung. Aku biasanya lebih senang bepergian dengan bus Trans Jakarta karena di dalam bus aku bisa sambil nulis atau sekedar cek media sosial. Di dalam bus aku bisa terhindar dari panas maupun hujan, selain itu tarifnya juga terjangkau. Kalau macet dikit masih wajarlah, namanya juga Jakarta.

Minggu, 21 Oktober 2018

Kenali Gejala Dini Kanker Pada Anak

Waspadai gejala kanker pada anak

Kanker adalah penyakit yang sangat menakutkan, di sekitar lingkunganku ada yang pernah menderita penyakit kanker otak dan bertahan selama kurang lebih 3 tahun. Segala upaya sudah dicoba tapi takdir tak dapat ditolak akhirnya meninggal. Ada juga yang terkena kanker payudara, sudah diusahakan diobati, kemoterapi dan berbagai pantangan dilakukan, senangnya kulihat si penyintas ini sudah mulai membaik dan rambutnya sudah mulai tumbuh kembali. Ya semoga sehat selalu dijauhkan dari segala penyakit baik ringan ataupun berat.

Narasumber yang hadir

Beberapa waktu lalu tepatnya tanggal 16 Oktober 2018 saya hadir di Kantor Kementerian Kesehatan RI bersama dengan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, saya jadi lebih mengerti apa itu kanker. Tema yang diangkat kali ini Kenali Gejala Dini Kanker Pada Anak.
Hadir sebagai narasumber:
  • dr. Cut Putri Arianie, MH. Kes - Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak menular (P2PTM)
  • dr. Marurul Aisyi, Sp.A(K) - Dokter Spesialis Anak
  • Natarini Setianingsih - Penyintas Kanker Leukemia

Dr. Marurul Aisyi Sp.A(K) dokter spesialis anak memaparkan apa itu kanker. Pada dasarnya semua benjolan yang ada di tubuh adalah tumor, dan yang ganas disebut kanker. Tumor ganas adalah pertumbuhan sel atau jaringan yang tidak terkendali terus bertumbuh dan bertambah serta immortal atau tidak dapat mati. Sel kanker dapat menyusup ke jaringan sekitar dan dapat membentuk anak sebar.

Berbeda dengan kanker pada orang dewasa, kanker pada anak lebih sulit diketahui karena pada umumnya anak-anak belum mampu untuk mengemukakan apa yang dirasakan. Oleh karena itu sangat penting mengenali tanda dan gejala kanker pada anak. Sehingga dapat dilakukan penanganan segera agar supaya tingkat kesembuhan semakin besar. Berikut ini 6 jenis kanker yang sering menyerang anak dan tandanya:

Leukemia merupakan penyakit keganasan sel darah merah yang berasal dari sumsum tulang. Gejala leukemia antara lain pucat, lemah, anak rewel, nafsu makan menurun, demam tanpa sebab yang jelas, pembesaran hati, limpa dan kelenjar getah bening, kejang sampai penurunan kesadaran, pendarahan kulit atau pendarahan spontan, nyeri tulang, seringkali ditandai dengan anak tidak mau berdiri dan berjalan, dan lebih nyaman digendong, pembesaran buah zakar dengan konsistensi keras.

Retinoblastoma adalah tumor ganas primer pada mata yang sering dijumpai pada anaķ usia di bawah 5 tahun. Gejala yang ditimbulkan berupa manik mata berwarna putih, mata kucing, juling kemerahan, pembesaran bola mata, peradangan jaringan bola mata dan penglihatan buram.

Osteosarkoma atau kanker tulang adalah keganasan yang timbul di tulang. Kanker ini ditandai dengan gejala nyeri tulang di malam hari atau setelah beraktivitas, pembengkakan, kemerahan dan hangat di daerah nyeri tulang, patah tulang setelah aktivitas rutin, gerakan tulang terbatas, nyeri menetap di punggung, demam, cepat lelah, penurunan berat badan dan pucat.

Limfoma Maligna adalah keganasan primer jaringan getah bening yang bersifat padat. Gejala yang harus diwaspadai antara ĺain pembengkakan kelenjar getah bening di leher, ketiak, pangkal paha tanpa rasa nyeri, sesak nafas, tersumbatnya saluran pencernaan, demam keringat malam, lemah, lesu, nafsu makan berkurang dan penurunan berat badan.

Karsinoma Nasofaring adalah tumor ganas pada daerah antara hidung dan tenggorokan. Gejala dini yang perlu diwaspadai adalah ingus bercampur darah, pilek dan air ludah kental, hidung tersumbat, mimisan, tuli sebelah, telinga berdengung, nyeri di telinga, dan rasa penuh di telinga.

Neuroblastoma adalah tumor embrional dari sistem saraf simpatis yang berasal dari cikal bakal jaringan saraf. Gejaĺa yang ditimbulkan antara lain pendarahan di sekitar mata dan mata menonjol, nyeri tulang, perut terasa penuh dan diare, kelopak satu sisi mata menurun, kontraksi pupil, mata kering, pembengkakan di leher, nyeri, lumpuh, gangguan fungsi kandung kemih dan usus.

Angka kematian akibat kanker anak mencapai 50-60% karena umumnya penderita datang terlambat atau sudah dalam stadium lanjut akibat gejala kanker yang sulit terdeteksi. Penemuan dini kasus kanker anak merupakan kunci keberhasilan pengendalian kanker pada anak. Baik orangtua maupun petugas kesehatan diharapkan dapat mendiagnosa kanker pada stadium awal, sehingga dapat dilakukan penanganan lebih lanjut sesuai tingkat fasilitas kesehatan rujukan. Apabila anak dicurigai terkena kanker, maka orangtua harus segera membawa anak ke Puskesmas, Rumah Sakit atau pusat kesehatan lainnya. Tujuannya adalah untuk mengkonfirmasi apakah gejala yang dijumpai tersebut benar kanker atau bukan.

Ajarkan perilaku hidup CERDIK

Belum diketahui secara pasti faktor risiko dan penyebab kanker pada anak-anak. Hal ini diduga merupakan interaksi dari 4 faktor yaitu genetik, zat kimia, virus dan radiasi. Belum semua jenis kanker pada anak mempunyai metode untuk dideteksi dini, selain itu kanker pada anak juga tidak dapat dicegah. Namun ada baiknya kita orang tua untuk selalu mengajarkan perilaku hidup CERDIK pada anak sejak masa kanak-kanak agar terhindar dari berbagai jenis kanker yang timbul di usia dewasa.

Dr. Cut Putri Arianie, MH. Kes - Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak menular (P2PTM) menjelaskan bahwa Kementerian Kesehatan RI mengadakan serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka menekan angka kejadian kanker pada anak, di antaranya:
  • Melaksanakan sosialisasi dan diseminasi informasi tentang kanker anak melalui media cetak, elektronik, pemasangan spanduk, umbul-umbul berisi pesan tentang kanker anak
  • Membuat surat edaran kepada seluruh Dinas Kesehatan Provinsi di Indonesia terkait Hari Kanker Anak untuk melakukan promosi kesehatan.
  • Deteksi dini Retinoblastoma di DKI Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Tangerang, Kota Pontianak dan Kota Bandar Lampung bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan organisasi profesi setempat serta kerjasama dengan LSM untuk melakukan kegiatan yang melibatkan masyarakat.

Natarini Setianingsih

Natarini Setianingsih menceritakan bagaimana awalnya dia terdeteksi mengidap kanker darah atau leukemia. Saat itu dia masih usia 12 tahun (SLTP), karena ibunya yang cepat tanggap Rini dibawa berobat dan dilakukan berbagai rangkaian pemeriksaan. Setelah diradiasi 11 kali dan kemoterapi selama 12 tahun akhirnya sudah 3 tahun Rini dinyatakan sembuh dari leukemia. Alhamdulillah ya. Pesan dari Rini “Kanker anak bisa disembuhkan, seorang ibu harus aware. Kunci utama kesembuhan kanker pada anak adalah orangtua”.
Kita juga harus aware kalau ada kerabat atau tetangga sekitar yang mengalami gejala di atas. Ayolah kita ajak ke pusat layanan kesehatan, agar bisa diketahui secara dini sehingga kemungkinan sembuh lebih besar.

C = Cek Kesehatan Secara Berkala
E = Enyahkan Asap Rokok
R = Rajin Aktivitas Fisik
D = Diet Sehat dan Seimbang
I = Istirahat Cukup
K = Kelola Stres

Sabtu, 06 Oktober 2018

BPJS Kesehatan Perpanjang Masa Ujicoba Rujukan Online



Sesuai dengan janji BPJS akan update setiap fase agar informasi lebih jelas dan pasti, terkait dengan sistem implementasi rujukan online ini. Pada tangga 2 Oktober 2018 lalu BPJS menyampaikan hasil uji coba.
Setelah uji coba sejak 15 Agustus, BPJS memperpanjang masa ujicoba rujukan online sampai tanggal 15 Oktober 2018.

Senin, 01 Oktober 2018

Ciptakan Keluarga Harmonis



pixabay.com

Keluarga harmonis pastinya dambaan kita semua, tapi itu perlu diupayakan tidak bisa sim salabim lalu bahagia sepanjang masa hingga maut memisahkan. Saya sendiri yang sudah menikah hampir 13 tahun merasa belum menjadi seorang istri yang sempurna. Masih banyak kekurangan di sana sini, ya harap dimaklumi ya pak suami, semoga kita bisa menjalani rumah tangga hingga menua bersama.

Jumat, 28 September 2018

Imunisasi Lengkap Langkah Nyata Untuk Melindungi Anak-Anak Kita

Setiap memandang wajahnya aku selalu jatuh cinta.
Cinta yang lebih menggelora dan lebih besar dari cinta pertama.
Melihat wajahnya yang tidur terlelap tanpa dosa hatiku terasa damai, aku ingin menjaganya, memberikan yang terbaik untuknya dan selalu melindunginya.
Anakku tumbuh besarlah, jadilah anak yang sukses di masa yang akan datang, doa ibu selalu untukmu.

Halo apa kabar? Puisi di atas untuk anak keduaku Anindita. Senang sekali meskipun punya bayi di usia yang tidak muda lagi, saya merasa bahagia. Walaupun jujur sangat repot, tapi percayalah kebahagiaan itu lebih besar. Saya memang memutuskan untuk punya bayi lagi setelah putri pertamaku berusia 10 tahun. Dengan alasan saya tidak ingin kesepian di hari tua nanti, dan kasihan juga jika Kakak tidak punya saudara sekandung.

Selasa, 25 September 2018

Pristine 8+ Dapat Menetralkan Asam Berlebih Dalam Tubuh


Halo gaes, hehehe menyapa ala ala vlogger. Apa kabar hari ini sudah minum air putih berapa gelas? Cuaca Jakarta yang terkadang mencapai 33°C membuat kita harus banyak minum. Memang terkadang godaan untuk minum es sangat besar, padahal minum es itu tidak baik bagi kesehatan. Apalagi saya yang suka minum kopi, harus diseimbangkan dengan banyak minum air putih.

Senin, 24 September 2018

Predator Helios Special Edition


Kabar gembira nih untuk kita semua, bukan buah manggis kini ada ekstraknya. Tapi ini lho mau berbagi info bahwa tanggal 18 September 2018 lalu. Predator Helios 300 (PH 315-51) Special Edition, sebagai bagian dari keluarga Predator Helios Series, diluncurkan untuk pasar Indonesia. Predator Helios ini cocok sekali untuk para gamers dan pekerja kreatif yang membutuhkan laptop dengan performa tinggi berbalutkan desain elegan dan modern nan gaya. Desain Predator Helios terlihat sangat indah dan kekuatan laptop gaming yang powerful, Predator Helios 300 Special Edition ditenagai oleh prosesor Intel Core i7+ Generasi ke-8, grafis NVIDIA GTX 1060 yang dapat di-overlock, AeroBlade 3D Fan untuk kenyaman bermain game, serta backdoor compartment untuk kemudahan upgrade.

Kamis, 20 September 2018

Tips Tepat Mendapatkan Hotel Bintang 5 di Bandung




Bandung merupakan salah satu kota tujuan wisata di pulau Jawa. Sejuknya cuaca di Bandung yang terletak di dataran tinggi inilah yang dicari oleh banyak wisatawan. Selain itu, kota Bandung juga merupakan kota yang kaya akan hasil kerajinan. Kerajinan kulit, hingga kain ada di sana dalam bentuk distro-distro terkenal. Karena uniknya kota ini, di musim liburan, Bandung tak pernah sepi dari pengunjung. Sebagai kota wisata, pastinya Bandung juga memiliki jajaran hotel mewah yang siap menjadi tempat Anda menginap selama berwisata di sana. Namun dari banyaknya hotel mewah yang ada di Bandung, Anda tetap harus memilih salah satu dengan cermat agar sesuai dengan kebutuhan namun juga tak berlebihan. Berikut ini adalah tips yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan hotel bintang 5 di Bandung yang sesuai kebutuhan serta hemat.

Minggu, 02 September 2018

Asian Games 2018 Sukses


Sudah lebih dari seminggu Asian Games berlangsung, dan untuk kedua kalinya Asian Games diadakan di Indonesia, yang pertama diadakan pada tahun 1962. Kali ini Asian Games yang diikuti 45 negara diadakan di 2 kota sekaligus yaitu Jakarta dan Palembang. Kemeriahan opening ceremony beberapa waktu lalu masih terasa hingga sekarang. Bahkan saya masih sering mendengar dan menonton lagu berjudul “Meraih Bintang“ yang dinyanyikan artis Via Vallen saat opening ceremony Asian Games pada tanggal  18 Agustus 2018. Opening ceremony yang sukses menghipnotis jutaan mata seluruh penduduk Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

Selasa, 28 Agustus 2018

Sama-Sama Bersaing Di Pasar Flagship, Oppo Find X Dan Vivo Apex, Mana Yang Lebih Unggul?

Waw.., tahun 2018 ini sepertinya menjadi tahunnya smartphone flagship yah, pasalnya banyak brand smartphone meluncurkan seri terbarunya yang berada di kelas high end.

Kalau dilihat, rata-rata menawarkan spesifikasi serta desain yang hampir serupa, tapi apa benar semuanya memiliki kualitas yang ngga jauh berbeda?

Senin, 27 Agustus 2018

Sagasco Student Company Terbaik Tahun Ini


Halo, masih ingat dengan Student Company yang diselenggarakan pada tanggal 11 Agustus lalu? Ternyata pemenangnya adalah Sagasco yang merupakan SC dari SMAN 3 Semarang yang berhasil mengalahkan 34 SMA dan SMK di tingkat nasional, dan terpilih menjadi perwakilan Indonesia untuk berkompetisi di tingkat Asia Pasifik yang akan digelar di Filipina pada Maret 2019 mendatang. Pada kesempatan ini mereka akan bersaing dengan SC dari 13 negara Asia Pasifik lainnya.

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki (tengah),


Sagasco SC memulai ide bisnis yang digerakkan atas kepedulian terhadap dampak negatif dari enceng gondok di area Rawa Pening yang mulai membahayakan keberlangsungan lingkungan serta mengganggu industri perikanan dan pariwisata daerah. Berkolaborasi dengan masyarakat dan pengrajin setempat, Sagasco SC sukses memproduksi Echoes - produk alas kaki berbahan dasar enceng gondok yang dipadukan dengan motif batik khas Semarang. Menghasilkan produk berdaya guna yang ramah lingkungan dengan sematan nilai kebudayaan dan memiliki nilai jual yang baik.

“Kesempatan mewakili Indonesia di ajang kompetisi bisnis internasional menjadi sebuah kebanggaan sekaligus tanggung jawab yang kami emban bersama. Tentunya pencapaian ini dapat kami raih berkat bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh Citibank Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia. Sagasco SC berharap, usaha yang kami rintis saat ini terus berkembang dan menebar manfaat serta mampu menginspirasi teman-teman wirausaha muda untuk berani memulai bisnis sekaligus mampu menyelesaikan permasalahan sosial”, ungkap M Zinedine Alam Ganjar, siswa SMAN 3 Semarang yang menjadi President Director Sagasco SC.

Sociopreneur Talks: Social Enterprise Empowers People

Sociopreneur Talks
Citi Indonesia (Citibank) melalui payung seluruh kegiatan CSR-nya, Citi Peka (Peduli dan Berkarya), bersama dengan Prestasi Junior Indonesia (PJI) melanjutkan komitmennya dalam mendukung generasi muda untuk menjadi pengusaha cakap dan juga berjiwa sosial melalui diskusi bertajuk 'Sociopreneur Talks: Social Enterprise Empowers People' yang diselenggarakan di @America, pada hari Selasa 21 Agustus 2018. Para Sociopreneur muda sukses hadir sebagai narasumber, kegiatan ini menjadi sebuah sarana berbagi wawasan dan inspirasi tentang konsep dasar serta potensi masa depan kewirausahaan sosial kepada ratusan pelajar SMA/SMK di Jakarta.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program edukasi ‘Youth Sociopreneur Initiative’ yang digagas oleh PJI dan didukung oleh Citibank, yang telah memasuki implementasi tahun ke empat. Sejak 2014, program yang didanai Citi Founder ini telah berhasil memberikan dampak positif bagi 37.797 pelajar dari 112 SMA/SMK di 6 kota di Indonesia, yaitu:
  • Jakarta
  • Bandung
  • Surabaya
  • Semarang
  • Denpasar
  • Medan

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki (tengah), berbincang dengan perwakilan Sagasco SC, didampingi oleh Management Advisor Prestasi Junior Indonesia Robert Gardiner (kiri).

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki yang hadir saat acara berlangsung menyampaikan perhatian besar yang diberikan Citibank terhadap kesempatan ekonomi yang lebih luas bagi generasi muda atau ‘youth economic opportunities’, bukan hanya bagi diri mereka sendiri, tapi juga masyarakat sekitar. ”Indikator kesuksesan Sociopreneur bukan hanya diukur dari jumlah profit yang mampu dihasilkan tapi lebih jauh, seberapa besar dampak yang tercipta dari hasil usaha yang dibangun. Melalui program kewirausahaan muda ini, kami berupaya membentuk wirausaha sosial muda dengan karakter pebisnis andal yang mahir dalam hal pengelolaan keuangan, serta memiliki orientasi dalam membantu penyelesaian masalah sosial yang tengah terjadi di lingkungan mereka”, ujar Vera.

“Tentunya kami berharap pertumbuhan kewirausahaan sosial di tanah air, bukan hanya menjadi tren yang berlangsung sementara, tapi dapat terus berkembang dan menciptakan ekosistem bisnis yang mampu memberi dampak sosial nyata dan berkelanjutan. Kami percaya, kehadiran Sociopreneur muda mampu menjadi pendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus menjadi solusi bagi persoalan sosial dan ekonomi bangsa”, tutup Vera.

Sedangkan  Robert Gardiner Management Advisor Prestasi Junior Indonesia yang juga hadir mengatakan, “Generasi muda yang tengah mendominasi penduduk Indonesia perlu diberikan kesempatan untuk meningkatkan kualitas potensi diri, khususnya kewirausahaan, guna mendorong produktivitas mereka. Bersama Citibank kami akan terus memberikan pembinaan kewirausahaan sosial kepada pelajar SMA/SMK di sejumlah kota di Indonesia. Upaya berkelanjutan ini dilakukan untuk mendorong generasi muda menjadi Sociopreneur yang jeli melihat potensi lokal, tumbuh sukses secara individu, sekaligus memberikan dampak positif ekonomi kepada komunitas di sekitar mereka”.


Siti Astrid Kusumawardhani Vice President of Public Affairs GO-JEK Indonesia yang juga hadir sebagai narasumber, berbagi informasi kepada para pelajar yang hadir. Astrid mengatakan sejak mulai berdiri hingga sekarang GO-JEK sudah memiliki 18 layanan yang bekerjasama dengan banyak talent. Setelah bekerja keras selama 8 tahun, sekarang GO-JEK sudah menjangkau dari Sabang hingga Merauke. Sedangkan Endra Marsudi Co Founder & Chief Executive Officer Frame Striping berpesan pada para pelajar yang hadir, “Jika hendak berbisnis harus sesuai passion agar happy menjalaninya, dan jangan pernah menyerah di tengah jalan”.

Semoga semakin banyak acara seperti ini diadakan, dan makin banyak pihak yang mendukung para pelajar SMA/SMK dalam berwirausaha. Supaya tak ada lagi berita tawuran antar pelajar. Salam sukses.

Jumat, 17 Agustus 2018

Rujukan Online BPJS Kesehatan Mulai Diujicoba




Masih ingat dengan rujukan online yang kita bahas waktu Ngopi Bareng BPJS Kesehatan pada tanggal 25 Juni 2018 lalu. Mulai tanggal 15 Agustus 2018 sistem rujukan online mulai diujicoba. Rujukan online dibuat demi untuk memastikan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional - Kartu Indonesia Sehat mendapat pelayanan kesehatan berkualitas.

Kamis, 16 Agustus 2018

Prestasi Junior Indonesia Gelar Adu Kompetisi Wirausaha Bagi Siswa


Siapa bilang Generasi Z tidak berprestasi? Masih banyak lho. Yang penting kita dukung mereka agar menjadi anak-anak yang berprestasi dan terarah. Karena berdasarkan fakta, sebuah studi yang dilakukan oleh Millenial Branding and Internship.com menyebutkan Generasi Z memiliki keinginan untuk membangun bisnisnya sendiri suatu hari nanti.

Minuman Yang Menyehatkan


Halo apa kabar? Di usia menjelang 40 tahun tentunya kita-kita masih ingin terlihat awet muda. Iya kan? Jangankan kita nenek-nenek usia 50+ pun senang sekali kalau dikomentarin, “Ga nyangka udah punya cucu, aduh masih terlihat muda banget”. Nah untuk terlihat selalu sehat dan awet muda tentunya tidak mudah kan ya, ada “ritual” khusus. Ya kali mandi kembang tengah malam. Ups bercanda jangan diambil hati. Ayolah sekarang kita ngomong serius bagaimana tips supaya awet muda dan cari tahu faktor penyebab penuaan dini.

Minggu, 12 Agustus 2018

Belajar SEO Bersama Mandiri


Halo apa kabar semua? Kali ini enaknya kita bahas apa? Apa saja boleh asal jangan bahas politik. Bukannya apa-apa, saya ga ngerti politik 😀. Biarlah mereka-mereka saja yang paham politik yang bahas. Kita ngomongin kemajuan teknologi saja yang membuat segalanya menjadi mudah. Contohnya bayar semua iuran bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja. Apalagi bagi yang suka belanja online.

Senin, 06 Agustus 2018

Implementasi Peraturan Baru BPJS Kesehatan


Tanggal 2 Agustus 2018 saya hadir di acara “Ngopi Bareng BPJS”. Hadir sebagai narasumber:
1. Nopi Hidayat - Kepala Humas BPJS Kesehatan
2. Agus Pambagio - Pengamat Kebijakan Publik
3. Chazali Situmorang - Pengamat Asuransi Kesehatan
4. Budi Mohammad Arief - Deputi Direksi Bidang Jaminan Pembiayaan Kesehatan Rujukan

Sabtu, 04 Agustus 2018

MumToMum Memberi Dukungan Untuk Ibu Menyusui


1 Agustus 2018 saya hadir di acara peluncuran platform digital Anmum MumToMum yang dapat diakses dengan mudah dengan cara mengunjungi website Anmum di www.anmum.co.id dan facebook Anmum Indonesia. Platform digital MumToMum sebagai bentuk dukungan emosional dan psikologis dari ibu untuk ibu selama menyusui, karena menyusui adalah perjalanan luar biasa. Anmum sepenuhnya mendorong agar para ibu sukses menyusui eksklusif selama 6 bulan dan dilanjutkan hingga 2 tahun. Siapa saja yang hadir dan apa kata mereka?

Jumat, 03 Agustus 2018

Jangan Abaikan Gejala Neuropati



Saat duduk bersila cukup lama biasanya kaki kesemutan, kemudian saya luruskan kaki hingga kesemutan hilang. Ternyata kesemutan merupakan gejala awal Neuropati. Saat menghadiri acara launching kemasan dengan logo baru Neurobion sebagai simbol kesehatan saraf tanggal 31 Juli 2018, saya mendengar langsung pemaparan dari para narasumber mengenai apa saja gejala Neuropati dan jika diabaikan akibatnya apa saja.

Selasa, 31 Juli 2018

Senam Sehat Kolosal Sebagai Bentuk Pola Hidup Sehat Masyarakat


Senam Sehat Kolosal


Selamat pagi, siang, sore, malam. Kali ini kita bicara tentang pola hidup sehat. Pola hidup sehat itu mudah sekali diucapkan, tapi yang paling penting menjalankan pola hidup sehat dan jangan cuma ngomong saja, iya kan. Nah dalam rangka menerapkan pola hidup sehat tanggal 29 Juli 2018 lalu saya mengikuti Senam Sehat Kolosal 18.8.18. Sesuai dengan namanya, kegiatan ini diikuti oleh 18.818 orang, mulai dari peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan, stakeholder terkait juga para Duta BPJS Kesehatan di lapangan Monumen Nasional (Monas). Acara ini dalam rangka menyambut Asian Games XVIII sekaligus merayakan HUT BPJS Kesehatan yang ke -50.

Senin, 30 Juli 2018

Generasi Milenial Dan Koperasi Zaman Now

Diskusi Koperasi Zaman Now

Tanggal 26 Juli 2018 lalu saya menjadi peserta di forum diskusi yang membahas tentang “Koperasi Zaman Now“. Bertempat di Gedung Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah. Acara dipandu oleh Naomi, dilanjutkan dengan pemaparan dari bapak Ir. Meliadi Sembiring M.Sc selaku Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM.

Jumat, 27 Juli 2018

Berkurban Dengan Superqurban


Hari Raya Idul Adha sebentar lagi, tahun-tahun sebelumnya warga di sekitar lingkungan saya berkurban dengan cara memotong sapi dan kambing kemudian daging sapi dan kambing dibagikan kepada warga sekitar. Warga mampu ataupun tidak semua kebagian hehehe. Sempat terlintas di hati, sebaiknya saya berkurban saja di kampung halaman atau daerah yang benar-benar masyarakatnya jarang makan daging.

Momen Idul Adha merupakan saat yang tepat bagi umat muslim untuk menyediakan sumber protein hewani sehingga dapat dimanfaatkan lebih lama dan berkelanjutan. Bagaimana caranya?

Senin, 23 Juli 2018

Beragam Aktivitas Di Jakarta International Container Terminal


Halo apa kabar, sudah cukup lama saya tidak menulis. Kali ini saya tertarik dengan peti kemas atau istilah kerennya container. Saya sering membayangkan bagaimana cara memindahkan dan merapikan container yang banyak itu. Setelah tanya sana sini dan kebetulan kemarin 19 Juli 2018 ada teman yang berkunjung ke JICT (Jakarta International Container Terminal), saya jadi banyak tahu tentang bagaimana dan alat apa saja yang digunakan.


Menurut data Serikat Pekerja JICT berikut ini adalah KEGIATAN UTAMA JICT:
1. Ship Operations yaitu kegiatan bongkar muat container.
1.1 Impor yaitu bongkar container dari kapal ke truk.
1.2  Ekspor yaitu muat container dari truk ke kapal.
Peralatan yang digunakan adalah Quay Crane, Mobile Harbour Crane, dan Lifting Crane.

2. Quay Transfer Operations yaitu kegiatan transfer container.
2.1 Impor, memindahkan container dari dermaga ke container yard.
2.2 Ekspor, memindahkan container dari container yard ke dermaga.
Peralatan yang digunakan adalah Straddle Carrier, Automated Guide Vehicles, dan Internal Truck.

3. Container Yard Operations
3.1 Lift off impor yaitu memindahkan container dari truk ke container yard.
3.2 Lift on ekspor yaitu memindahkan  container dari container yard ke truk.
3.3 In stack movement yaitu perpindahan container di dalam blok-blok container yard.
Peralatan yang digunakan adalah Rail Mounted Gantry Crane, Super Stacker, Rubber Tyred Gantry Crane, Slide Loader, dan Forklift.

4. Receipt/ Delivery Operations yaitu kegiatan ekspor/impor di Gate House.
4.1 Receipt/ekspor yaitu proses container ekspor di gate house.
4.2 Delivery/impor yaitu proses container impor di gate house.
Peralatan yang digunakan adalah Container Truck, Container Train, dan Gate House.


Proses Kerja di Pelabuhan Container
Pada umumnya proses kerja di Pelabuhan Container dimulai ketika container dari luar pelabuhan datang diangkut dengan truk, kemudian truk akan menunju Container Yard (CY). Di CY container akan diturunkan dari truk menggunakan alat bongkar yang ada di CY (Alat : RTGC, RMGC, Reach Stacker atau Straddle Carrier). Setelah itu truk keluar pelabuhan.
Tahap berikutnya adalah pemuatan container ke kapal laut. Ketika kapal laut yang akan membawa container tersebut telah bersandar, maka container akan dinaikkan ke truk dengan alat bongkar yang ada di CY (truk yang digunakan adalah truk khusus yang sudah disediakan di dalam pelabuhan), kemudian truk akan membawa container menuju Quayside untuk dimuat ke kapal menggunakan alat bongkar khusus di Quayside (CC, HMC, Crane). Proses juga berlaku untuk sebaliknya.

Pelabuhan Container dibagi menjadi 2 yaitu:
  • Container Yard (CY), fungsinya adalah sebagai tempat penumpukan sementara container yang datang dari luar pelabuhan untuk menunggu muat ke kapal, atau sebaliknya tempat penumpukan sementara container yang baru dibongkar dari kapal untuk menunggu diambil truk dari luar pelabuhan.
  • Quayside, fungsinya adalah sebagai tempat bongkar muat container ke kapal laut atau sebaliknya.

Peralatan yang digunakan di JICT:
  • Rubber Tyred Gantry Crane (RTGC), alat yang khusus digunakan di Container Yard, yang fungsinya bongkar muat dari truk ke container yard atau sebaliknya.
  • Rail Mounted Gantry Crane (RMGC), alat ini hampir mirip dengan RTGC namun yang membedakan hanya di alat penggeraknya yang menggunakan rel, sedangkan RTGC menggunakan ban.
  • Straddle Carrier, alat ini lebih mirip dengan RTGC hanya yang membedakan ukurannya lebih kecil dan bisa bergerak kemana saja dibandingkan dengan RTGC yang geraknya hanya maju dan mundur.
  • Reach Stacker, alat ini seperti mobil tapi memiliki lengan panjang yang bisa digunakan untuk mengangkat container. Reach Stacker adalah alat yang memiliki spreader digunakan untuk menaikkan / menurunkan (lift on / lift off) container di dalam Container Yard atau Depo Container.
  • Container Crane, sebuah alat yang biasanya dimensinya paling besar yang berada di pelabuhan container, mempunyaI lengan yang panjangnya biasanya selebar bahkan melebihi dari kapal laut. Alat geraknya menggunakan rel.
  • Harbour Mobile Crane (HMC), bentuknya seperti crane biasa hanya saja sudah dirancang khusus supaya memiliki kecepatan bongkar muat kontainer yang tinggi jika dibandingkan dengan crane biasa. HMC adalah alat bongkar muat di pelabuhan yang dapat berpindah-pindah tempat serta memiliki sifat yang fleksibel sehingga bisa digunakan untuk bongkar / muat container maupun barang-barang curah / general cargo dengan kapasitas angkat / SWL (safety weight load) sampai dengan 100 ton.
  • Forklift adalah alat yang dapat bergerak dan memiliki garpu yang digunakan untuk menaikkan / menurunkan (lift on / lift off) container / general cargo dalam suatu tempat (Depo Container) yang memiliki kapasitas mengangkat cargo / SWL sampai dengan 32 ton.
  • RTG (Rubber Tyred Gantry) adalah alat bongkar muat container yang dapat bergerak dalam lapangan penumpukan / CY yang berfungsi untuk menaikkan / menurunkan container dari dan ke atas trailer atau sebaliknya dalam area penumpukan (stack) sesuai dengan block, slot, row dan tier.
  • Container Gantry Crane adalah alat bongkar muat container yang dipasang permanen di pinggir dermaga dengan menggunakan rel sehingga dapat bergeser yang berfungsi untuk bongkar muat container dengan jangkauan / row yang cukup jauh.


Ternyata jadi karyawan JICT butuh keahlian khusus dan harus memiliki sertifikat dari Departemen Tenaga Kerja. Sayangnya banyak pekerja JICT masih berstatus karyawan kontrak. Karena itu SPC (Serikat Pekerja Container) melakukan gerakan untuk mendukung Suku Dinas Ketenagakerjaan Jakarta Utara bisa memberi kepastian hukum bagi pekerja JICT yang outsourcing karena selama ini dianggap bukan pekerja inti hanya penunjang saja.

Pernyataan dari SPC bahwa sekitar 250 orang menuntut hak penghapusan outsourcing. Harapan dari teman-teman pekerja outsourcing adalah Suku Dinas Ketenagakerjaan untuk mempertanyakan tentang UU Ketenagakerjaan kepada otoritas yang berwenang sehingga mereka dapat menjadi karyawan tetap di JICT.

Teruslah berjuang kawan-kawan pekerja JICT, namun tetap lakukan dengan terhormat dan simpatik. Semoga mendapat keputusan yang terbaik dan tidak ada pihak yang dirugikan.

#Justice4IndonesianDockWorkers
#HapusOutsourcingJICT

Universal Studio Singapore

Sumber foto traveloka.com Universal Studio Singapore merupakan salah satu wahana terkenal di Singapore yang berada di 8 Sentosa Gat...