Jumat, 29 Januari 2021

Introducing English Sentence


Sebagai kaum rebahan ada kalanya rasa bosan melanda, berselancar di media sosial juga kadang melelahkan. Sesekali baca buku sekedar mengulang pelajaran bahasa Inggris. Berikut ini saya tuliskan lagi apa yang sudah saya baca dan pelajari sebagai catatan pribadi, syukur-syukur jika bermanfaat bagi orang lain.


Baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris, kalimat terdiri atas beberapa bagian, diantaranya yaitu:

- Subject (Subyek)

- Predicate (Predikat)

- Object (Obyek)

- Adverb (Keterangan)


Tetapi sebenarnya setiap kalimat baik bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris tersusun atas beberapa bagian yang disebut kata (word). Di dalam tata bahasa Inggris ada beberapa jenis kata yang digunakan untuk menyusun sebuah kalimat bahasa Inggris, yaitu:

- Noun (Kata Benda)

- Adjective (Kata Sifat)

- Verb (Kata Kerja)

- Pronoun (Kata Ganti)

- Adverb (Kata Keterangan)

- Articles (Kata Sandang)

- Preposition (Kata Depan)

- Conjuction (Kata Penghubung)


Selanjutnya perhatikan baik-baik beberapa contoh kalimat di bawah ini dan bagian-bagian yang digunakan untuk menyusun kalimat tersebut.

- Diana is a student. (Diana adalah seorang pelajar)

Diana = adalah Noun

is = adalah To be

a = adalah Articles

student = adalah Noun

- They are lawyers. (Mereka para pengacara)

They = adalah Pronoun

are = adalah To be

lawyers = adalah Noun

- I am happy. (Saya bahagia)

I = adalah Pronoun

am = adalah To be

happy = adalah Adjective

- I drink the water. (Saya minum air)

I = adalah Pronoun

drink = adalah Verb

the = adalah Articles

water = adalah Noun

- Does she go to Jakarta? (Apakah dia pergi ke Jakarta)

Does = adalah Auxiliary Verb

she = adalah Pronoun

go = adalah Verb

to = adalah Preposition

Jakarta = adalah Noun

- What are you doing? (Apa yang sedang kamu kerjakan)

What = adalah Question Word

are = adalah To be

you = adalah Pronoun

doing = adalah Verb


Secara umum dalam tata bahasa Inggris dikenal ada beberapa jenis kalimat, yaitu:

1. Affirmative Sentence (kalimat berita)

Kalimat berita yaitu kalimat yang digunakan untuk menyampaikan suatu pernyataan atau berita. Affirmative Sentence disebut juga Positive Sentence (kalimat positif).

She is a teacher. (Dia adalah seorang guru)

They were happy yesterday. (Mereka gembira kemarin)

I am listening the radio. (Saya sedang mendengarkan radio)

He does his homework. (Dia mengerjakan pekerjaan rumahnya)

We played football last Sunday. (Kami bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


2.Negative Sentence (kalimat menyangkal)

Kalimat menyangkal yaitu kalimat yang digunakan untuk menyangkal suatu pernyataan atau berita. Kalimat ini dibentuk dengan menambahkan 'not' setelah To be atau Auxiliary Verb.

She is not a teacher. (Dia bukan seorang guru)

They were not happy yesterday. (Mereka tidak gembira kemarin)

I am not listening the radio. (Saya tidak sedang mendengarkan radio)

He does not do his homework. (Dia tidak mengerjakan pekerjaan rumahnya)

We did not play football last Sunday. (Kami tidak bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


3. Interrogative Sentence (kalimat tanya)

Kalimat tanya yaitu kalimat yang digunakan untuk menanyakan kebenaran dari suatu pernyataan atau berita. Kalimat ini dibentuk dengan meletakkan To be atau Auxiliary Verb di depan kalimat.

Is she a teacher? (Apakah dia seorang guru)

Were they happy yesterday? (Apakah mereka gembira kemarin)

Am I listening the radio? (Apakah saya sedang mendengarkan radio)

Does he do his homework? (Apakah dia mengerjakan pekerjaan rumahnya)

Did we play football last Sunday? (Apakah kami bermain sepakbola hari Minggu yang lalu)


4. Imperative Sentence (kalimat perintah)

Kalimat perintah yaitu kalimat yang digunakan untuk menyatakan suatu perintah. Untuk memperhalus kalimat perintah bisa ditambahkan kata 'please' yang diletakkan di awal atau di akhir kalimat.

Do your homework! (Kerjakan pekerjaan rumahmu)

Do your homework, please!

Please, do your homework!


Berdasarkan kata kerja yang digunakan, kalimat bahasa Inggris dibedakan menjadi:

1. Verbal Sentence (kalimat verbal)

Kalimat verbal adalah kalimat yang menggunakan kata kerja sebagai predikat, baik dalam bentuk kalimat berita, kalimat menyangkal, dan kalimat tanya.

She goes to the market every morning. (Dia pergi ke pasar setiap pagi)

Mr. Antony speaks English every day. (Tuan Antony berbicara bahasa Inggris setiap hari)

She doesn"t go to the bookstore. (Dia tidak pergi ke toko buku)

I didn't read a magazine yesterday. (Saya tidak membaca sebuah majalah kemarin)

Does he come with his friend? (Apakah dia datang dengan temannya)

Did they go to your house last week? (Apakah mereka pergi ke rumahmu minggu lalu)


2. Nominal Sentence (kalimat nominal)

Kalimat nominal adalah kalimat yang tidak memiliki kata kerja sebagai predikat, dan sebagai gantinya digunakan To be sebagai kata kerja bantu.

I am a student. (Saya adalah seorang pelajar)

She was happy yesterday. (Dia gembira kemarin)

They aren't doctors. (Mereka bukan para dokter)

Mr. Antony wasn't here last night. (Tuan Antony tidak ada di sini kemarin malam)

Is he a clever boy? (Apakah dia anak laki-laki yang pandai)

Are they lawyers? (Apakah mereka para pengacara)


Sumber: Drs. Rudy Hariyono



12 komentar:

  1. Asyik banget nih malam2 belajar struktur gini,aku paling jelek bahasa inggrisnya euy. Lewat penjelasannya kak ria serasa jadi lebih mudah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama mba, saya juga masih belajaršŸ˜Š supaya bisa ngajarin anak saya.

      Hapus
  2. Jadi ingat pelajaran Bahasa Inggris sewaktu sekolah dulu. Bisa refresh lagi tentang bermacam2 kalimat/sentence. Memang sih, belajar bahasa Inggris ini paling efektif jika menggunakan kalimat, bukan mengartikan kata-kata lepas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya dulu metodenya juga ngapalin arti kata, tapi banyakan lupa daripada ingatnya. Sekarang lebih enak sih belajar yangboenti g suka aja dulu ya.

      Hapus
  3. Jadi inget dulu belajar bahasa Inggris lewat lagu. Nyimak lagu, lalu dicatet deh di buku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini malah lebih cepat bisa ya mba, anak-anak jaman sekarang pada pinter-pinter karena suka lagu bahasa Inggris.

      Hapus
  4. kadang klo belajar grammar english suka bete sm penempatan subject dll yg gak pas,,,tp hrsnya disertai praktek sih klo english tuh

    BalasHapus
  5. Wah jadi mengingatkan sama pelajaran bahsa inggris lagi nih saya terima kasih ya sudah berbagi saya simpan artikelnya

    BalasHapus
  6. pagi2 nambah perbendaharaan kata nih, aku pingin baca2 lagi ah kalau senggang

    BalasHapus
  7. Kl english bagusnya langsung praktekin ya mbak, saya sampai sekarang hanya tau sedikit2 kl english ��, suka salut deh sama anak2 yg udah mahir banget englishnya

    BalasHapus
  8. Wah, jadi belajar bahasa Inggris lagi. Makasih ya, jadi ngingetin aku buat nambah kksa kata bahasa Inggris lebih banyak dan belajar lagi.

    BalasHapus
  9. Asik banget nih kak, aku jadi belajar dan mengingat-ingat lagi pelajaran zaman sekolah. Thanks for sharing

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir dan berkomentar. Komentar spam akan saya hapus.

Lomba Membaca Al Quran secara Virtual

  Saleh Husin (Ketua Dewan Pembina YMSML) membuka dan memberikan sambutan dalam program Berantas Buta Al-Qur’an Virtual 2021. Assalamualaiku...