Jumat, 29 Oktober 2021

Menambah Wawasan Produk & Layanan Keuangan Melalui FIN EXPO BIK 2021


Halo semua apa kabar? Ingat gak bulan Oktober adalah Bulan Inklusi Keuangan. Di bulan ini, kesempatan banget bagi kita semua untuk bisa mendapatkan edukasi keuangan seperti produk dan layanan jasa keuangan.


Tahun ini Bulan Inklusi Keuangan  diselenggarakan sekaligus memperingati hari Asuransi yang mengangkat tema “Literasi Asuransi Untuk Negeri, Kenali – Pahami – Miliki.”


Latar Belakang Bulan Inklusi Keuangan


Target inklusi keuangan meningkat menjadi sebesar 90% pada tahun 2024.

Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 114 Tahun 2020 tentang Strategi Nasional Keuangan Inklusif (SNKI) dan Peraturan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Nomor 4 Tahun 2021 tentang pelaksanaan strategi nasional keuangan inklusif, target inklusi keuangan meningkat menjadi sebesar 90% pada tahun 2024.


Perlunya program literasi dan inklusi keuangan

Perlu adanya dorongan bagi masyarakat dalam penggunaan produk dan atau layanan jasa keuangan dengan didukung strategi literasi dan inklusi keuangan agar tercipta masyarakat yang well literate dan financially inclusive.


Pelemahan ekonomi dan akibat pandemi covid 19

Adanya kontraksi pelemahan aktivitas ekonomi dalam kondisi pandemi covid 19 yang menekan kinerja sektor jasa keuangan sehingga diperlukan strategi dalam mendorong pencapaian target inklusi keuangan serta mendukung program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).




BIK Menjadi Agenda Tahunan

Bulan Inklusi Keuangan telah menjadi agenda tahunan yang dilaksanakan sejak 2016.


Agar edukasi keuangan ini bisa diakses oleh masyarakat luas maka diadakanlah FIN EXPO BIK 2021 secara virtual. FIN EXPO BIK 2021 mulai dari tanggal 18 Oktober – 2 November 2021. 


Di perhelatan FIN EXPO BIK 2021 ini seluruh anggota Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) pun turut serta meramaikan. Salah satu peserta dari anggota AAJI adalah Prudential. 



Saya pun gak mau menyia-nyiakan kesempatan ini. Tanggal 25 Oktober lalu saya mengunjungi FIN EXPO BIK 2021 secara daring untuk menambah pengetahuan tentang produk dan layanan keuangan.


Melalui FIN EXPO BIK 2021 kita bisa mengikuti kegiatan: 

- Virtual Expo.

- Webinar edukasi keuangan.

- Pameran jasa keuangan. 


Pastinya saya juga mengunjungi virtual booth Prudential. Cara akses virtual booth, kita mesti daftar terlebih dahulu, selanjutnya

Klik Link : Virtual Expo-Ansuransi-Prudential

klik virtual expo-asuransi-Prudential 



Virtual booth Prudential menghadirkan video gallery, promo dan program. Untuk video gallery, ada 5 yang ditampilkan. Kita bisa memilih salah satu atau mau nonton semua juga bisa, durasinya tidak terlalu panjang.


Beberapa video gallery yang ditampilkan antara lain: 

✅Tips memilih asuransi kesehatan.

✅Jenis-jenis asuransi.

✅Asuransi jiwa syariah.

✅Sehat dengan Pulse.

✅Pru Warisan. 


Salah satu video yang menarik perhatian saya adalah tips memilih asuransi kesehatan dari Merry Riana. 


Berikut  rangkuman tipsnya.

1. Persiapkan anggaran.

2. Pahami kebutuhan dan fasilitas.

3. Tentukan premi yang akan dibayar dan memilih produk asuransi kesehatan murni tanpa investasi.

4. Pahami masa pertanggungan.

5. Pelajari jenis penyakit yang akan ditanggung.


Selain video gallery, ada juga loh program dari Prudential yang ditampilkan di virtual booth seperti:

- Asuransi jiwa syariah PRUCinta.

- Asuransi jiwa syariah PRUCerah.

- PRULink Syariah.


Misalkan kita mau asuransi jiwa Syariah PRUCinta, klik flyernya lalu lanjut klik hubungi kami agar bisa bertanya-tanya terkait program ini.



Bicara tentang asuransi jadi timbul pertanyaan asuransi penting gak sih? 

Ternyata penting lho, karena asuransi sebagai:

✅Perlindungan pendapatan. 

✅Dana darurat.

✅Perlindungan kesehatan. 

✅Warisan. 

✅Dana pensiun.

✅Perlindungan dana pendidikan.


Ada dua jenis asuransi yaitu asuransi tradisional dan asuransi syariah.


Asuransi Tradisional adalah asuransi yang murni hanya ada asuransinya dan tanpa ada kandungan unit/link atau investasi sama sekali. Asuransinya dibatasi masa waktu tertentu misalnya hanya satu tahun.


Asuransi Syariah adalah usaha saling melindungi dan tolong menolong di antara sejumlah orang melalui investasi dalam bentuk aset dan atau tabarru yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad yang sesuai dengan syariah. (Fatwa DSN MUI No 21/DSN-MUI/X/2021).


Yuk manfaatkan FIN EXPO BIK 2021 ini  untuk lebih menambah pengetahuan tentang produk dan layanan jasa keuangan ya. 💛 


11 komentar:

  1. Aku juga baru paham mbak kalau asuransi tuh ternyata penting banget buat kita. Yuk lah kita pilih asuransi yang tepat buat keluarga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah tahu ilmunya jadi gak salah pilih Asuransi lagi ya.

      Hapus
  2. Berkat baca postingan ini kian menambah wawasan tentang produk dan layanan jasa moneter.Mari proteksi diri dan keluarga tersayang dengan asuransi yg tepat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups mbak kita harus melek finansial ya, penting untuk masa depan.

      Hapus
  3. Aku JD makin paham lho mba, gara gara ke booth virtial Prudential kemarin, paham gimana cara pilih asuransi yg tepat buat aku dan keluarga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah ya jadi nambah wawasan financial kita

      Hapus
  4. Eh kemarin aku juga dah mampir Maaaak.. banyak banget promo menarik seputar produk keuangan ya maaaak.. pas banget lagi cari cari asuransi, trs mampir ke booth Prudential jugaaaa.. hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah ya, berkah nambah wawasan financial

      Hapus
  5. Semoga dengan adanya event BIK 2021 dan di tahun2 mendatang nanti dapat membantu target pemerintah ya Mbak biar pas 2024 nanti tingkat inklusi keuangan di negara kita mencapai 90%, sesuai yang ditargetkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin semoga target inklusi keuangan tercapai

      Hapus
  6. Seru banget deh bisa mampir ke virtual boothnya prudential
    Jadi belajar banyak soal keuangan dan asuransi

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir dan berkomentar. Komentar spam akan saya hapus.

Olahraga di Ancol Nyaman dan Asik

  Biasanya saya berolahraga di Car Free Day dekat rumah tapi terlalu ramai. Kemarin pas weekend saya nyobain olahraga ke Ancol pusat wisata ...